65 просмотров
belarus

Лукашенко заявил о договоренности с Путиным по задержанным россиянам

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что получил от российского коллеги Владимира Путина письмо с изложением всех фактов о задержанных россиянах.
Их рассмотрят в Следственном комитете республики.
По словам белорусского лидера, это письмо состоит из пяти страниц. Путин предложил детально разобраться в ситуации и поделиться информацией, которой располагает Москва, рассказал Лукашенко.
«Четко было заявлено президентом России: «Мы будем строить с вами братские отношения. А то, что происходит, Александр Григорьевич, давайте разберемся детально. Я вам пришлю информацию, которой мы обладаем на сегодняшний день». На следующий день я получил от президента РФ письмо, по-моему на пяти страницах. С изложением всех фактов», — сказал Лукашенко.
При этом он подчеркнул, что Минск всегда будет готов к сотрудничеству с Москвой, и после выборов отношения будут строиться нормально. Лукашенко добавил, что ранее договорился с Путиным детально рассмотреть ” все факты и факторы, которые сегодня на лицо”.
Глава государства также отметил, что российские и украинские прокуроры не приехали для обсуждения вопроса о задержанных россиянах, и предположил, что им “плевать на судьбы ребят”.
Посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев выразил уверенность, что проверка, которую начал Следственный комитет, подтвердит заказной характер “масштабной аферы”, в которую были втянуты задержанные россияне. По словам Мезенцева, эта акция понадобилась недоброжелателям из третьей страны, чтобы нанести ущерб особым отношениям России и Белоруссии.
“Мне все равно на данный момент, кто провоцировал, кто направлял сюда. Это вторично, главное, чтобы они не устроили здесь пожар в центре Минска. Вот что для меня сегодня важно”, — прокомментировал эту информацию Лукашенко, добавив, что Минск будет учитывать эту ситуацию “и строить наши отношения, исходя в том числе и из этих моментов”.
Группу из 33 человек задержали в Белоруссии 29 июля. В КГБ республики заявили, что задержанные оказались сотрудниками частной военной компании (ЧВК) Вагнера. В отношении них завели уголовные дела о подготовке теракта и подготовке массовых беспорядков.
Госагентство БелТА писало, что россияне приехали в Белоруссию, чтобы дестабилизировать обстановку в преддверии президентских выборов. В Кремле задержание россиян назвали безосновательным.