60 просмотров
czech

Лихтенштейн потребовал у Чехии конфискованные после войны земли

Лихтенштейн направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с конфискацией земель княжества по итогам Второй мировой войны на основе чехословацких декретов Бенеша, пишет газета Financial Times.
Как отмечает FT, Лихтенштейн оспаривает суверенитет Чехии над более чем 2 тыс. кв. км территории, что более чем в десять раз превышает нынешнюю территорию княжества. Эти земли включают барочную резиденцию Вальтице и неоготический замок Леднице, которые внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Территории были конфискованы на основе чехословацких декретов Бенеша, согласно которым князья Лихтенштейн объявлялись коллаборантами нацистского режима Германии.
“Чем меньше страна, тем важнее отстаивать свои права”, — заявила в этой связи глава МИД Лихтенштейна Катрин Эггенбергер. Она добавила, что конфискация без компенсации неприемлема.
Заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек огласил предварительную позицию страны, отметив, что дело не должно слушаться в ЕСПЧ, так как суд не рассматривает вопросы, возникшие до принятия Европейской конвенции по правам человека.
Спор по поводу конфискованных в 1945 году территорий семьи Лихтенштейн продолжается более 70 лет. Из-за этого Чехия и Лихтенштейн восстановили дипломатические отношения лишь в 2009 году. Площадь земель, на которые претендует Лихтенштейн, более чем в десять раз превышает нынешнюю территорию княжества (160 квадратных километров).

Фото: Vaclav Salek