69 просмотров
belarus

Латвия, Эстония и Литва объявили Лукашенко персоной нон грата

В Белоруссии 23-й день идут протесты против официальных результатов выборов президента страны. Митингующие требуют признания результатов прошедшего голосования сфальсифицированными, а также отставки действующего главы государства Александра Лукашенко. Белорусские силовики нашли тайники с кольями и горючими смесями, оппозиция начала привлекать школьников, Прибалтика ввела санкции против Лукашенко и его окружения.

Литва, Латвия и Эстония запретили въезд президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Кроме лидера республики в санкционный список попали ещё 29 высокопоставленных лиц. Страны Прибалтики объяснили такое решение, в частности, «нарушениями прав человека в Белоруссии».
В сообщении, опубликованном на сайте МИД Латвии, названы причины введения санкций и перечислены фамилии их фигурантов.
«Лицам, включенным в этот список, не разрешается въезжать в Латвию, и этот запрет действует в течение неопределенного периода времени. Эти лица своими личными действиями организовывали и поддерживали фальсификацию выборов президента Белоруссии 9 августа 2020 года, а также поддерживали насильственное подавление мирных протестов», — говорится в сообщении.
В список попали руководители администрации президента Белоруссии, Центральной избирательной комиссии, Министерства внутренних дел и Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Комитета государственной безопасности, Следственного комитета, Совета безопасности, Комитета государственного контроля и Исполнительного комитета города Минска.
Вторым номером в списке после президента Белоруссии назван его старший сын — Виктор Лукашенко, который занимает пост помощника президента по национальной безопасности и является членом Совета безопасности Белоруссии, а также первым вице-президентом Национального олимпийского комитета страны.
Генштаб вооруженных сил Белоруссии заявил, что балтийские страны усилили военное присутствие НАТО на границах с республикой. По словам начальника штаба Руслана Косыгина, на территории граничащих с Белоруссией стран проводится операция «Атлантическая решимость», в рамках которой увеличивается размер военного контингента Североатлантического Альянса.