137 просмотров
lavrov_russia_germany_navalny

Лавров призвал Баку и Ереван к прекращению огня

Глава внешнеполитического ведомства провел телефонные разговоры со своими коллегами из Армении и Азербайджана.
«Обсуждалось обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе. С. В. Лавров призвал стороны к немедленному прекращению огня, проявлению сдержанности с учетом принятых обязательств, а также предложений представителей России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ», сказано в комментарии МИД.
Лавров подчеркнул, что Россия будет продолжать выполнять посредническую миссию между конфликтующими сторонами, «как в своем национальном качестве, так и в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ», — сообщили в МИД.
Российский министр подчеркнул важность ответственного подхода к оценкам со стороны всех членов Минской группы ОБСЕ и призвал избегать заявлений и действий, провоцирующих наращивание напряженности.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с сопредседателями – Россией, США и Францией.