64 просмотров
russia

Лавров объяснил введение США санкций против других стран

Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил США в стремлении снять с себя все международные обязательства. Он затронул тему американской внешней политики в интервью на телеканале “Россия 1”.
Лавров подчеркнул, что все действия администрации США подтверждают такую тенденцию. Помимо этого, наглядным примером данного внешнеполитического курса, по словам Лаврова, являются экстерриториальные санкции.
«Вы перечислили уже целый ряд последних шагов администрации США, свидетельствующих об одном — о намерении администрации делать всё, чтобы не быть связанными никакими международными многосторонними обязательствами», — сказал глава МИД в эфире телеканала «Россия».
Он отметил, что о позиции Вашингтона свидетельствуют применяемые им экстерриториальные санкции.
«Когда США решают, что Китай представляет угрозу, потому что слишком много продаёт США и слишком мало покупает, американцы вводят ограничения на импорт из КНР. Когда Соединённые Штаты решают, что Иран, хотя и выполняет всё то, о чём договорились в рамках СВПД, тем не менее плохо себя ведёт (все остальные так не считают), то вводятся санкции против Ирана», — цитирует Лаврова РИА Новости.
При этом потом США «заявляют всем остальным странам мира, чтобы они не смели торговать с теми государствами, которые США хотят изолировать», добавил он.
Руководитель МИД РФ также сообщил, что американцы открыто призывают страны Европы не развивать сотрудничество с Россией. Лавров подчеркнул, что США не стесняются, когда им необходимо продвигать свои экономические интересы.
“Уже давно отброшены дипломатические тонкости, полунамеки, полутона. Вы упомянули госсекретаря США Майкл Помпео, с которым я регулярно общаюсь, последний раз телефонный разговор был 16 августа. Он как раз возвращался из Европы, где среди прочего активно агитировал против того, чтобы европейские страны, включая те страны, которые он посещал, развивали торгово-экономическое взаимовыгодное сотрудничество с Россией”, – рассказал Лавров.
Ранее президент США Дональд Трамп назвал Владимир Путина шахматистом мирового класса. Наряду с ним он также выделил лидеров КНР, КНДР и Турции как мировых мастеров.