60 просмотров
merkel_lavrov_russia_berlin_germany_navalny

Лавров заявил о кризисе доверия в Европе из-за геополитических игр

Берлин взял курс на сдерживание Москвы, однако напряжённость можно преодолеть, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в обращении к дискуссионному форуму «Вехи германо-советских взаимоотношений».

«Налицо зияющие провалы в памяти некоторых немецких политиков об историческом предназначении наших стран в европейских и мировых делах», – заявил российский министр иностранных дел.
По словам министра, период напряженности может быть преодолен “во благо коренных интересов России и Германии, формирования устоев международного общения, нацеленных на сотрудничество и совместное противостояние реальным вызовам человечеству”.
“Шансы на сохранение этой перспективы остаются. Многое будет зависеть от зрелости представителей гражданского общества, их способности бережно и честно отстаивать правду, передавать свои знания и опыт молодым поколениям”, – подчеркнул глава МИД РФ.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в среду вновь призвала Россию прояснить произошедшее с Алексеем Навальным, подчеркнув, что это вопрос не двусторонних отношений, а международный, на который ЕС отреагирует после получения результатов исследования ОЗХО. Глава МИД ФРГ Хайко Маас, выступая на 75-й сессии ГА ООН, заявил, что Германия и ее партнеры усматривают нарушение запрета о применении химического оружия в ситуации с Навальным.
В МИД РФ заявили, что эти утверждения продолжают антироссийскую линию Берлина по так называемому “отравлению” Навального, а также являются попыткой переложить ответственность за свое нежелание взаимодействовать с Москвой по этому делу на других.