55 просмотров
belarus

Лавров допустил, что на Тихановскую могли оказывать давление

На кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую могли оказать давление, чтобы она и после отъезда из республики продолжила призывать жителей к протестам. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в ходе форума «Территория смыслов», трансляция мероприятия велась на его YouTube-канале.
Тихановская уехала в Литву, «объявив, что хочет заниматься семейными делами, заботиться о детях», напомнил Лавров.
“Видимо, ей (Тихановской) не разрешили успокоиться, и она стала делать политические заявления, причем жесткие, требуя продолжать стачки, забастовки, протестные акции. И характерно, что она все чаще делает свои заявления не на русском, не на белорусском, а на английском языке”, – сказал Лавров, выступая в рамках молодежного форума “Территория смыслов”.
По словам российского министра, главный адресат выступлений Тихановской, таким образом, находится в “западном направлении”. “Возможно – я ничего не утверждаю – цель подобного хода – не дать западным странам успокоиться и убедить их продолжать теребить эту ситуацию”, – указал Лавров. Как отметил глава МИД, Москве известно, что далеко не все западные партнеры России с таким подходом согласны.
Тем временем член президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии, юрист Максим Знак назвал единственным цивилизованным способом разрешения ситуации в Белоруссии рассмотрение дела о выборах президента в Верховном суде республики. По его словам, на предстоящей неделе белорусский Верховный суд примет или не примет к производству жалобу Светланы Тихановской на решение Центризбиркома об утверждении результатов президентских выборов.
При этом отказ в принятии жалобы к рассмотрению будет окончательным отказом в судебной защите кандидату в президенты и “отказом от юридического трека”, написал Знак в “Фейсбуке”.
Выборы президента Белоруссии, которые завершились 9 августа, в шестой раз выиграл действующий лидер республики Александр Лукашенко, сообщила ЦИК. По ее данным, он набрал 80,1% голосов, а его основная соперница, единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, — 10,1%. Ее штаб последние итоги выборов не признал. По его оценке, Тихановскую поддержали от 70 до 80% пришедших на выборы избирателей.
После выборов президента в Белоруссии начались массовые протесты. В первые дни силовики разгоняли демонстрантов с помощью дубинок, светошумовых гранат и слезоточивого газа. Более 7 тыс. человек были задержаны, в ООН сообщили о четырех погибших.