lavrov

Лавров встретился с талибами

Лавров встретился с талибами.

Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с делегацией движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация). Встреча проходит за закрытыми дверями в «Президент-отеле».

Ранее Лавров заявил, что вести разговор с представителями движения «Талибан» неизбежно придется всем. По его словам, вопрос признания власти талибов будет рассматриваться в зависимости от их действий.

Москва ожидает от талибов придания представительного характера афганскому правительству «как можно скорее», однако никаких дедлайнов нет, добавил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

«Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) работает над формированием инклюзивного правительства Афганистана. Об этом заявил глава МИДа временного правительства страны Амир Хан Муттаки на пресс-конференции по итогам встречи «московского формата», передает «Интерфакс».

«Реформы идут полным ходом, изменения в правительстве будут», — заверил он. Амир Хан Муттаки добавил, что изменения могут произойти уже в ближайшее время.

Замглавы временного правительства Афганистана Абдул-Салам Ханафи, в свою очередь, заявил, что считает нынешнее руководство страны инклюзивным. Он уточнил, что сейчас «в функционировании страны» задействованы 500 тыс. человек, многие из которых работали в госаппарате и ранее.

Все участники заседания московского формата по Афганистану поддержали разморозку активов страны. Об этом сообщил в среду журналистам глава третьего политдепартамента МИД Афганистана Закир Джалали, представляющий делегацию талибов (движение “Талибан”, запрещено в РФ) в Москве.

“Это была очень хорошая встреча, в очень позитивной атмосфере. “Исламский эмират Афганистан” (используемое радикалами название государства) ценит и приветствует эту инициативу российской стороны. Все участвовавшие страны поддержали разморозку активов афганского центрального банка, которые принадлежат народу Афганистана и не должны связываться с политическими делами”, – сказал он.

По его словам, все стороны выступают за тесное взаимодействие с новыми властями в Кабуле.

Страны – участницы встречи по Афганистану в московском формате убеждены в том, что в стране должны наступить мир и стабильность. Об этом заявил министр информации и культуры во временном афганском правительстве Хайрулла Хайрхва.

“Сегодня состоялась очень хорошая и очень полезная встреча. Все участники заседания пришли к единому мнению о том, что в Афганистане должны быть мир и стабильность. Все также были солидарны в необходимости оказания Афганистану гуманитарной помощи”, – указал он.

Временное правительство Афганистана делает все для обеспечения безопасности населения страны и никого не преследует. Об этом заявил глава делегации талибов, заместитель председателя временного правительства Афганистана Абдул Салам Ханафи.

“Могу вас заверить в том, что новое правительство Афганистана делает все для обеспечения безопасности страны и ее граждан. Никто не преследуется на основании этнических, религиозных, языковых, гендерных или иных различий”, – сказал он.

Группировки, угрожающие безопасности на афганской территории, усилят свое влияние в стране в том случае, если новое правительство, сформированное талибами, не будет признано.

“Если новое правительство не получит признания, если оно не будет поддержано, безусловно, группировки, угрожающие безопасности Афганистана, только усилят свое влияние”, – подчеркнул он.

В то же время, по его словам, “политика нового правительства заключается в том, чтобы обеспечить безопасность афганского народа, безопасность своих соседей и всего региона”.​​​

Делегация движения обсуждала с российскими официальными лицами развитие связей в различных сферах, включая экономику. Об этом сообщил глава МИД во временном правительстве Афганистана Амир Хан Моттаки.

“Да, у нас хорошие отношения с Россией, мы обсуждали различные вопросы, включая экономические связи, торговлю между двумя странами и в целом политику нового афганского временного правительства, направленную на использование местоположения Афганистана для стимулирования торговли между странами региона и в конечном итоге экономической интеграции”, – сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

В заседании по Афганистану в московском формате принимали участие представители 11 стран. Делегацию талибов возглавил заместитель председателя временного правительства Афганистана Абдул Салам Ханафи.

В начале августа талибы (движение “Талибан”* запрещено в РФ как террористическое) активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления “Талибана”* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.