belarus

К резиденции Лукашенко в Минске стянуты силовики и спецтехника

Силовики стянули спецтехнику и привлекли дополнительные наряды сотрудников к Дворцу Независимости в Минске — резиденции президента республики.
Сообщается, что в Минске перекрывают подходы к мэрии. В районе метро “Октябрьская” в белорусской столице замечены автозаки.

Как ожидается, несанкционированная акция протеста, которую ранее анонсировала оппозиция, начнется в 16 или 17 часов 25 марта.

В настоящее время силовиков заметили у Дворца спорта, а также у кинотеатра “Октябрь”. По сообщениям очевидцев, отдельные районы уже начали патрулировать правоохранители.

Ранее власти Минска отказали представителям белорусской оппозиции в проведении 25 марта акции, приуроченной к 103-й годовщине образования Белорусской народной республики (БНР), которую они отмечают ежегодно под названием “День воли”. Кроме того, милиция неоднократно предупреждала об ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

Представители оппозиции заявляли о планах возобновить централизованные акции протеста весной, и первая из них должна быть приурочена ко “Дню воли”. Перед этим днем правоохранители задержали лидеров Объединенной гражданской партии Николая Козлова, Белорусской социал-демократической партии (ГРАМАДА) Игоря Борисова и молодежной оппозиционной организации Белоруссии “Молодой фронт” Дениса Урбановича.

Протесты в республике с разной интенсивностью проходят с августа прошлого года, когда на президентских выборах победил Александр Лукашенко. Оппозиционеры не согласились с результатами голосования и вывели людей на улицы.
В Минске и в регионах акции были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.
КГБ Белоруссии в феврале заявил, что пик протестов пройден. По данным республиканской Генпрокуратуры, по уголовным делам, связанным с несанкционированными властями акциями, осуждены более 400 человек. Кроме того, нескольких лидеров оппозиции обвинили в призывах к захвату власти и создании экстремистских формирований. Некоторые из них, включая оппонента Лукашенко на выборах Светлану Тихановскую, находятся за границей.