71 просмотров
coved

К возвращению коронавируса в Россию осенью готовятся вирусологи

По мнению вирусологов, предстоящей осенью число случаев заражения COVID-19 может увеличиться. Они связывают это с тем, что при отсутствии ультрафиолета организм человека становится более уязвимым к коронавирусной инфекции.
Геннадий Онищенко, член Госдумы и бывший глава Роспотребнадзора, считает, что бороться с распространением COVID-19 будет значительно легче, если у россиян выработается коллективный иммунитет.
Врачи считают, что во время второй волны уже не стоит ограничивать передвижение людей и вводить режим самоизоляции.
Академик РАН и вирусолог Виталий Зверев напомнил, что лето – это пора кишечных инфекций, а осень и зима – респираторных. Поэтому не удивительно, что мы будем наблюдать рост заболеваемости коронавирусом. В этой ситуации очень важно проводить дифференциальный диагноз, чтобы определить, заболел человек COVID-19, гриппом, аденовирусом или еще чем-то, подчеркнул Зверев.
В июле вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал, что, передаваясь от человека к человеку, вирус становится менее опасным и приспосабливается. Ему не выгодно вызывать тяжелое заболевание или убивать своего носителя, поскольку это тормозит его распространение.
По мнению ученого, активность коронавируса снизится не ранее, чем через год.