54 просмотров
sheehan

Куштау.Кто боролся за него?

Куштау — это гора, расположенная в 18 километрах от Стерлитамака. Куштау входит в цепь шиханов вместе с Тратау (или Торатау) и Юрактау. Четвертым шиханом в этой гряде был Шахтау, однако на его месте сейчас карьер — от горы ничего не осталось за 70 лет разработки.
Гора Куштау наряду с другими стерлитамакскими шиханами входит в Список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES», который формируется и находится под эгидой Европейской ассоциации по сохранению геологического наследия ProGEO.
С 4 по 11 июня 1989 года в городах Уфе — Стерлитамаке — Ишимбае состоялась седьмая палеоэколого-литологическая сессия «Пермские рифогенные образования Южного Урала». Сессия рекомендовала Госкомприроды СССР и РСФСР включить стерлитамакские шиханы Тратау, Юрактау и Куштау в список геологических памятников природы всесоюзного значения.
Шихан является частью системы нижнепермских рифовых массивов (поздний палеозой), прослеживаемой от Северного Ледовитого океана до Прикаспия вдоль всего Урала. Он сложен рифогенными известняками и состоит из окаменелостей различных представителей органического мира той эпохи. Возраст горы, установленный при помощи радиологических методов, составляет 285 млн лет. Особенность Куштау, как и других шиханов, в том, что эти окаменелости подняты на дневную поверхность в результате тектонических движений, на остальном же пространстве рифы покрыты более молодыми отложениями или плохо обнажены.
В 2018 году пост-президент Международного союза геологических наук (IUGS) Роланд Оберхансли посетил Стерлитамакские шиханы и выступил за сохранение этих гор.