48 просмотров
rock legend

Кумир поколения: в Санкт-Петербурге открыли памятник Виктору Цою

В Санкт-Петербурге открыли памятник культовому советскому рок-музыканту, основателю группы «Кино» Виктору Цою. Мемориал расположен на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого.

Виктор Цой изображен во весь рост, сложив руки на гитаре. Постамент украшает строчка из его песни «Группа крови»: «Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой». Ниже надпись «Удачи!» и автограф музыканта.

В годовщину его гибели сотни поклонников собрались у могилы своего кумира на Богословском кладбище. Многие принесли с собой гитары и исполнили знаменитые песни Цоя.
Монумент кумиру миллионов было решено установить еще в 2015 году, однако организаторы установки — Фонд «Памяти Виктора Цоя» — столкнулись с рядом сложностей, включая протест местных жителей, беспокоившихся, что возле памятника начнут собираться фанаты и станет шумно и небезопасно. В 2018 году Смольный всё-таки выдал разрешение на установку.
Судьба бронзовой скульптуры складывалась непросто. Вначале долго согласовывался макет, затем искали подходящее место для установки.
Непростой была и работа над гранитным постаментом. Подходящий фрагмент породы годами искали в каменоломнях Италии, а в итоге нашли в Ленинградской области.
Затягивали работу сколы и трещины. Камень пришлось отправлять на экспертизу. В итоге автору удалось создать композицию, которая, по мнению, руководителя Фонда памяти Виктора Цоя, отражает душу музыканта и соответствует духу времени, современником которого был легендарный рокер.
Памятник артисту отлит в полный рост. Его высота вместе с постаментом, на котором располагается памятник, составляет 4,3 метра. Цой изображен с гитарой в руках. Скульптор Матвей Макушкин отлил его по фотографии рок-музыканта. Рядом с памятником ранее установили ограждение в виде нотного стана и разбили цветочную композиции в виде гитары.
Цой разбился в автоаварии 15 августа 1990 года в Латвии. Он похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Фото: Олег ЗОЛОТО