93 просмотров
economical

Кудрин сообщил о застое в экономике

Российская экономика оказалась в состоянии застоя, который нельзя преодолеть без структурных реформ, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на лекции перед выпускниками Российской экономической школы.
Он отметил, что, поскольку России придется в ближайшие годы быстро уходить от нефтяной структуры экономики, ей необходимо на один процент ВВП увеличить госрасходы на науку и образование и на столько же — на здравоохранение.
«Мы могли бы спокойно занять на 2-3 триллиона рублей больше и поддержать как население, так и экономику», — сказал Кудрин во время выступления перед выпускниками Российской экономической школы.
По словам бывшего министра финансов, государству придётся быстро уходить от нефтяной зависимости, а потому нужно увеличить вложения в человеческий капитал. В частности, на 2% ВВП необходимо нарастить расходы на науку, образование и здравоохранение.
При этом он подчеркнул, что экономика России может давать прирост и 3%, и 5%. «<…> у нас есть большие резервы, поэтому это наверное неплохо, когда есть чем заниматься, но поскольку нам сейчас придется уходить более решительно от нефтяной зависимости, то вложения в человеческий капитал — в образование, науку и новации — нам нужны существенно больше», — сказал Кудрин.