73 просмотров
money_russia_economical_politic

Кудрин опасается роста безработицы из-за второй волны коронавируса

В настоящее время наблюдается сложная ситуация в работе малого и среднего бизнеса (МСБ). Треть компаний может перестать функционировать в результате второй волны коронавируса COVID-19. Об этом на Общероссийском гражданском форуме — 2020, прямую трансляцию которого ведет РБК, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
«Я согласен со сложным положением малого и среднего бизнеса. Предполагается, что треть его с учетом второй волны может остановиться. Может быть, это даже минимум», — сказал он.
Он напомнил, что ранее прогнозировал средний уровень безработицы в 2020 году в районе восьми процентов, в крайнем случае — десять процентов, но, благодаря действиям властей, его прогнозы не сбылись.
Кудрин пояснил, что государство приняло беспрецедентные меры по сохранению занятости, предоставляя субсидии и кредиты малому бизнесу, которые дали результат.
По мнению Кудрина, государство должно в значительной степени увеличить поддержку МСБ, а также населения. Для этого, как отметил он, есть все ресурсы. «Вторая волна требует большей поддержки, чем было в первую волну», — считает глава Счетной палаты.
Кудрин добавил, что количество бедных за год увеличится примерно на миллион человек, государство должно сфокусироваться на тех, кому нужна поддержка.