economical

Кудрин назвал изжившей себя модель экономики в России

Кудрин назвал изжившей себя модель экономики в России.

Российская модель экономики устарела и изжила себя, считает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

“Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров”, – сказал он. По словам Кудрина, рост российской экономики мог бы составить более 5% при производстве востребованных в мире товаров.

“Нужно, чтобы у нас были те товары, которые вдруг захотели купить во всех странах, как iPhone. Мы должны что-то для мира создать. Тогда экономический рост теоретически может быть и 5%, и выше”, – уверен глава Счетной палаты.

Выход российских товаров на мировой рынок позволит обеспечить бесконечный спрос для российской экономики, добавил он.

“Мы должны стать более конкурентоспособными для экспорта. Вообще экспорт для российской экономики – это бесконечная Вселенная. “Экономика спроса” ограничена внутренним потреблением, подпиткой нефти – это старая модель. Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то этот спрос становится бесконечен”, – резюмировал Кудрин.


Кудрин ранее раскритиковал идею Минфина повысить налоги для россиян. Также он объяснил, когда Россия начнет терять нефтяные доходы.

Он призвал инвестировать в образование и здравоохранение, а также обеспечить свободу предпринимательства.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд улучшил прогноз по росту ВВП России. Главный экономист МВФ Гита Гопинат заявила, что восстановление национальной экономики происходит быстрее, чем ожидалось.