120 просмотров
turkey

Крымские татары и сенатор прокомментировали отказ Турции признать Крым

Крым не нуждается в признании своего российского статуса со стороны Турции. Об этом заявил сенатор от Крымского региона, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.
По словам Цекова, крымчан не интересует признание другие стран. Он заявил, что для “Крыма самое главное признание – это признание и поддержка России”.
Власти Турции, не желающие признавать Крым российским, не способны адекватно оценить международную обстановку. Такое мнение высказал глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров, передает «РИА Новости».
По его словам, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, заявляя, что Анкара «никогда не признает» российский статус полуострова, «чересчур сильно переигрывает». Он напомнил, что министр иностранных дел назначается президентом. «И если позиция нынешней власти более категорична, то мы, крымчане, не торопясь подождем правительство, способное более адекватно оценивать международную обстановку. Нам торопиться некуда, мы дома, и надолго», — сказал Умеров.
Напомним, Крым воссоединился с Россией по итогам референдума весной 2014 года. Однако Киев считает полуостров временно оккупированной территорией Украины. Москва же, в свою очередь, неоднократно заявляла, что жители полуострова приняли решение демократическим путем и в соответствии с международным правом. Кроме того, президент России Владимир Путин заявлял, что крымский вопрос “закрыт окончательно”.