140 просмотров
ballot

Кремль пообещал ознакомиться с мнением филологов об ошибке в бюллетенях

Эксперты обнаружили ошибку в бюллетене о поправках в Конституции. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о том, что ознакомится с мнением специалистов.
«С точки зрения филологической чистоты есть смысл ознакомиться с мнением этого института, что мы делаем», — заверил Песков, добавив при этом, что не считает, что эта ошибка «имеет отношение к легитимности голосования и, главное, к чистоте голосования».
Ранее появилась информация о том, что филологи обратили внимание на ошибку в бюллетене, где слово “Конституция” стоит не в том падеже. По правилам, нужно использовать предложный падеж вместо винительного в предложении: “Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации” — поэтому здесь должно быть “в Конституции”.
О найденной грамматической ошибке в бюллетенях утром 26 июня в эфире «Эха Москвы» рассказала ведущий научный сотрудник института, кандидат филологических наук Ольга Северская. Это касается формулировки вопроса: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Северская отметила, что такая конструкция нарушает языковую норму, так как в ней использован неверный падеж.
«Если мы настаиваем на «изменениях», то только «в Конституции», — отметила Северская. По ее словам, составители бюллетеня пропустили слово «и решили, что и так сойдет». Она указала, что нужно было бы написать: «Что вы думаете об изменениях, вносимых в Конституцию?»

Добавить комментарий