ukraine

Кравчук выдвинул России условие по Донбассу

Глава киевской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук назвал единственное условие, при котором Украина пойдет на компромисс с Россией.

Кравчук выдвинул России условие по Донбассу. “Россия заявляет, что она готова прекратить оккупацию территорий, агрессию на Украине”, – приводит его заявление РИА Новости.
Он также добавил, что Россия должна “возродить Донбасс”.

По его словам, если в Киеве будут думать, что отдать президенту России Владимиру Путину для урегулирования конфликта, то он «захочет всю Украину» по меньшей мере.

«Дать ему можно только силой, и под дых. Потому что он не пойдет ни на какой компромисс», — истерически заявил глава украинской делегации.

Обстановка в регионе обострилась в феврале этого года: на комбата народной милиции ДНР совершили покушение, украинские силовики стали чаще обстреливать самопровозглашенные республики из запрещенного “Минском-2” оружия. В апреле в ДНР сообщили о гибели ребенка после удара украинского беспилотника. В марте главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что сценарий наступления на Донбасс возможен. Он обвинил Россию в наращивании группировки войск у границы с Украиной.

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, в свою очередь, отметил, что развязывание Киевом боевых действий станет началом конца Украины. Он не исключил, что в случае массового уничтожения населения Донбасса украинскими силовиками, Москва будет вынуждена защитить жителей региона. Ранее Россия неоднократно указывала, что не участвует во внутриукраинском конфликте и не является субъектом Минских соглашений.

Конфликт на Украине длится с 2014 года. По данным ООН, в ходе столкновений погибли более 13 тысяч человек.