putin

КПРФ обжаловала снятие Грудинина с выборов

КПРФ обжаловала снятие Грудинина с выборов.

КПРФ подала жалобу в Верховный суд в связи с исключением директора ЗАО “Совхоз имени Ленина” Павла Грудинина из федерального списка кандидатов на выборы в Госдуму, сообщает в пятницу сайт компартии.
В обращении коммунистов, опубликованном на портале КПРФ, решение Центризбиркома в отношении кандидата от компартии названо “необоснованным и незаконным”, нарушающим право партии на равноправное участие в выборах и право Грудинина быть избранным депутатом ГД.

“Прошу признать пункт 1 постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 24.07.2021 №30/258-8 об исключении из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва кандидата Грудинина Павла Николаевича, выдвинутого политической партией “Политическая партия “Коммунистическая партия Российской Федерации” (№3, общефедеральная часть) незаконным и отменить, принять меры к восстановлению нарушенных прав”, – говорится в жалобе, подписанной председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым.

Юрист политического объединения Ирина Филатова в разговоре с журналистам «Интерфакса» сообщила, что решение по иску может быть получено в пятидневный срок, если не понадобятся дополнительные проверки. Максимальный срок вынесения решения — 10 дней. В связи с этим даже при апелляции партия успеет вернуть Грудинина в списки.

Центризбирком России на заседании 24 июля исключил директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина из кандидатов КПРФ для участия в предстоящих выборах депутатов Госдумы. После этого Грудинин объявил о своём намерении вступить в КПРФ.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что экс-супруга Грудинина направила письмо в ЦИК, где заявила, что бизнесмен владеет долей в иностранной офшорной компании, не указанной в его декларации при подаче документов в качестве кандидата в ГД. По словам адвокатов женщины, политику принадлежит офшорная структура Bontro в Белизе, помогающая ему контролировать предприятия в РФ. Грудинин и КПРФ говорят, что организация была ликвидирована в 2018 году, а до этого предприниматель передал 100% её акций другому человеку.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова пояснила, что комиссия исходила из презумпции доверия. По её словам, были получены материалы из Генпрокуратуры, которые не позволили оставить Грудинина в списке кандидатов.