covid19

КПРФ выступает против законопроекта о QR-кодах

КПРФ выступает против законопроекта о QR-кодах.

Пакет законопроектов о QR-кодах, направленный 12 ноября в Госдуму Правительством РФ, фракция КПРФ не поддержит, об этом 14 ноября РИА Новости сообщил представитель фракции Александр Ющенко.

КПРФ будет голосовать против этих инициатив. Наша позиция остаётся прежней: решение гражданина — делать вакцину или нет — должно быть исключительно добровольным, — пояснил Ющенко.

По словам депутата, привязывать людей к QR-кодам — излишняя мера, поскольку при сборе большого объёма данных о населении будет чрезвычайно сложно организовать защиту этой информации.

При этом сам Ющенко признался, что вакцинировался, однако данное решение должен принимать каждый сам за себя. По его мнению, борьбе властей с распространением домыслов о вакцине будет препятствовать недоверие людей к власти по целому спектру вопросов.

Это чистые технократы без какой-либо моральной платформы, которые могут всеми манипулировать… Когда любая эпидемия происходит и люди доверяют власти, то вакцинация идёт без сбоев. А когда людям руки выламывают и мало что объясняют, откуда у них возникнет доверие? Никакими QR-кодами это не исправишь, — сказал Ющенко.

Законопроекты, внесенные правительством в Госдуму, предполагают, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Один из документов вводит QR-коды на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.

При этом до 1 февраля можно будет предъявлять и отрицательный ПЦР-тест, а после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Напомним, что Александр Ющенко является Первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, вступил в полномочия 19 сентября 2021 года.

Накануне свое протестное голосование против законопроекта анонсировали думские эсеры.

Фракция Госдумы “Справедливая Россия – За правду” не станет голосовать за одобрение проекта закона о введении обязательных QR-кодов для посещения заведений общепита, магазинов и транспорта, уведомил глава эсеров Сергей Миронов у себя в Twitter.

“СР будет голосовать против законопроектов правительства о QR-кодах”, – отчитался политик.