russia

Коммунисты лишились Павла Грудинина

Коммунисты лишились Павла Грудинина.

ЦИК зарегистрировал федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутый партией КПРФ, следует из постановления ЦИК, из списка исключен Павел Грудинин.
“Зарегистрировать федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва, выдвинутый партией КПРФ в количестве 344 человек”, – говорится в документе, принятом на заседании ЦИК в субботу.
И списка кандидатов исключен директор ЗАО “Совхоз имени Ленина” в Подмосковье Грудинин в связи с невыполнением требований закона к моменту подачи документов на регистрацию в качестве кандидата закрыть счета, прекратить хранение наличных денег и ценностей в иностранных банках и осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.
Зарегистрированным кандидатам ЦИК постановил выдать заявления установленного образца.

Партия КПРФ намерена подать апелляцию в Верховный суд на решение ЦИК России о регистрации федерального списка партии на выборы в Госдуму, согласно которому из кандидатов был исключен директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава партии Геннадий Зюганов.

«По законодательству в Верховный суд [мы можем] подготовить апелляцию во всех деталях и прочее. Уверен, что мы все восстановим. У нас еще есть время, Верховный суд — там пять дней [дается на апелляцию], вторая апелляция — еще пять дней», — сказал Зюганов, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Зюганов добавил, что в случае неудовлетворительного решения КПРФ подаст апелляцию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

О том, что Грудинина могут исключить из списка, стало известно 24 июля после жалобы в ЦИК его бывшей жены. Грудинина утверждает, что бывший муж продолжает владеть акциями белизского офшора Bontro LTD, сообщили ее адвокаты. После подачи заявления она также написала письмо председателю ЦИК Элле Памфиловой, в котором заявила, что из-за обращения в ЦИК на нее «обрушился настоящий поток травли», а заказчиком этой кампании «очевидно, является Грудинин».

Позже ЦИК приняла решение исключить Грудинина из федерального списка КПРФ. В Telegram-канале ЦИК указано, что решение принято «на основании информации Генпрокуратуры о владении иностранными финансовыми инструментами».

Общефедеральную часть списка КПРФ на выборах в Госдуму возглавили лидер коммунистов Геннадий Зюганов, летчик-космонавт Светлана Савицкая, первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин и губернатор Орловской области Андрей Клычков. В федеральную часть списка из 15 человек также вошли действующие депутаты Госдумы Иван Мельников, Владимир Кашин, Дмитрий Новиков, Николай Харитонов, Николай Коломейцев, Сергей Шаргунов, Юрий Синельщиков, Казбек Тайсаев, Алексей Куринный, а также экс-кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин.
Голосование на думских и иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября, следует из постановления ЦИК. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.