khabaovsk_furgal

«Коммерсантъ»: Фургала могут обвинить в мошенничестве

Бывшему губернатору Хабаровского края, обвиняемому в организации убийств бизнесменов на Дальнем Востоке, готовят обвинение в мошенничестве, сообщил «Коммерсантъ». По данным издания, досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой заключил близкий к Фургалу адвокат Николай Шухов, ранее возглавлявший его избирательный штаб и управлявший частью активов.

Шухова задержали и взяли под стражу в июле 2020 года по делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) с активами завода «Амурсталь», среди владельцев которого бывшая жена Фургала.

В СК полагают, что Шухов подтвердит предположения следствия, что финансовые махинации на «Амурстали» могли проводиться под руководством Фургала или в его интересах, пишет «Коммерсантъ».
Генпрокуратура рассчитывает получить от Шухова показания о мошеннических дейстиях Фургала. Однако юристы заключили, что экс-губернатора можно будет судить, основываясь на полученную информацию, только если будет организована очная ставка. Источник рассказал, что Фургала отправили в Москву, чтобы тот встретился с Шуховым.

В июле прошлого года оппозиционного губернатора обвинили в организации убийств предпринимателей на Дальнем Востоке в 2000-х годах, когда тот занимался бизнесом. Показания на Фургала спустя примерно 15 лет дал его бывший партнер.

Фургала задержали и доставили из Хабаровска в Москву, после чего в регионе вплоть до зимы продолжались несогласованные акции протеста в поддержку бывшего губернатора. На его место назначили еще одного члена ЛДПР, Михаила Дегтярева. Президент Владимир Путин заявил, что в деле Фургала нет политической подоплеки.
В феврале следствие предъявило Фургалу обвинения в окончательной редакции. В СК полагают, что экс-губернатор был организатором преступной группы, которая в 2004–2005 годах занималась устранением конкурентов в ходе коммерческой деятельности.

Ранее сообщалось, что арест экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала продлён до 8 июня.