47 просмотров
belarus_kalesnikova_revolution

Колесникова стала подозреваемой по делу о призывах к захвату власти

Член координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова проходит в качестве подозреваемой по уголовному делу о публичных призывах к захвату власти. Об этом ТАСС сообщила её адвокат Людмила Казак.
По ее словам, речь идет о ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса Белоруссии («Публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя»). Казак сообщила, что встретиться с Колесниковой ей удалось в СИЗО № 1, куда ее доставили после задержания. Адвокат отметила, что никаких процессуальных действий в отношении ее клиентки пока не происходило.
Уголовное дело по ч. 3 ст. 361 УК Белоруссии ранее было возбуждено по факту создания координационного совета оппозиции. Занимавший на тот момент пост генерального прокурора Александр Конюк заявил, что деятельность этого органа направлена на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии.
Насколько задержана Колесникова, пока не известно.
В основной состав совета оппозиции входят 75 человек. Они избрали президиум из семи человек, из которых сейчас в Минске на свободе осталась только нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич. Ранее член президиума Максим Знак отмечал, что голосования за те или иные решения идут через чат в Telegram, а также рассказал, что в ближайшие дни будет доформирован основной состав совета – до 110 человек.
Ранее представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента, объявили о создании Координационного совета по транзиту власти. Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики.