donbass

Козак: Россия встанет на защиту своих граждан в случае войны в Донбассе

Развязывание полномасштабных боевых действий в Донбассе со стороны киевских властей станет для Украины началом конца. Об этом в четверг заявил заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак.

“Я считаю, и есть уже такие оценки, поддерживаю те оценки, которые есть и внутри Украины, что начало боевых действий – это начало конца Украины. Это самострел – выстрел себе не в ногу, а в висок”, – сказал Козак на экспертной встрече в онлайн-формате.

«Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет у пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту», — сказал Козак.

Замглавы президентской администрации добавил, что силы самопровозглашенных республик Донбасса уже достаточно закалены в боях и в состоянии удерживать атаку, поэтому необходимости в защите пока не возникает.

Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан, проживающих на территории Донбасса, если масштаб конфликта будет соответствующим, добавил он. “Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту”, – сказал он.

Внешние силы при этом не оказывают на агрессивную политику Киева определяющего влияния. “Что касается влияния американского, я бы не сильно преувеличивал внешнее влияние. Конечно, так сказать, для этих молодых людей любая внешняя поддержка имеет значение, но не определяющее, все равно они руководствуются внутриполитическими соображениями. Я не думаю, что американцы толкают Зеленского на бруствер, на линию фронта, чтобы он начал перестрелку с представителями Донбасса, скорее всего, этого нет”, – считает Козак.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом обострение ситуации в Донбассе и заявил, что Североатлантический альянс – это единственный путь к окончанию конфликта в регионе. Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вступление Украины в НАТО усугубит внутренние проблемы, а для жителей самопровозглашенных республик присоединение к альянсу и вовсе неприемлемая перспектива.

Ситуация в Добассе обострилась в марте. Украина и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обвиняют друг друга в эскалации напряжения.

Мониторинговая миссия ОБСЕ 7 апреля опубликовала доклад о ситуации в Донбассе. В документе говорится, что на линии соприкосновения Украины с ДНР с 2 по 5 апреля зафиксировано более 1,4 тыс., а с ЛНР — 126 нарушений.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.