54 просмотров
covid_covid19_china

Китай разрешил поставки собственной вакцины от коронавируса Sinopharm

Власти КНР предоставили условное разрешение для регулярных поставок на рынок вакцины от коронавируса нового типа Китайской государственной биотехнической группы (CNBG), которая контролируется фармацевтической компанией Sinopharm. Об этом заявил в четверг заместитель главы Государственного управления по контролю за фармацевтической продукцией КНР Чэнь Шифэй.
“Вчера вечером в соответствии с юридическими нормами была одобрена заявка CNBG на регистрацию разработанной ей вакцины, – рассказал он на пресс-конференции. – Таким образом, этот препарат получил условное разрешение и будет продаваться на рынке”.
По словам чиновника, вакцина Sinopharm подтвердила свою эффективность и безопасность.

Китай первым стал разрабатывать вакцину от COVID-19 и в числе первых приступил к клиническим испытаниям. Однако китайские специалисты на момент начала третьей фазы испытаний столкнулись с тем, что в стране уже фактически не было вируса для проведения необходимых тестов. Третий этап клинических тестов нужно было проводить преимущественно в других странах. Помимо Китая, ее тестировали в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Бахрейне, Иордании, Перу и Аргентине.

В сентябре вакцину компании Sinopharm одобрили в ОАЭ. Власти этой страны заявили, что удовлетворены предварительными результатами третьей фазы клинических испытаний. По заявлению Национального управления ОАЭ по чрезвычайным ситуациям и борьбе с природными бедствиями (NCEMA), у ряда участников испытания отметили лишь небольшие побочные эффекты в виде першения в горле. При этом в этом государстве сообщили об эффективности вакцины на уровне 86%. Власти Бахрейна также одобрили использование препарата
Ранее председатель совета директоров Sinopharm Лю Цзинчжэнь , что две инъекции вакцины, разрабатываемой фармкомпанией, будут стоить не более одной тысячи юаней ( около 144 долларов).