43 просмотров
ukraine_belarus_revolution_scandal_EC

Киев впервые в истории отозвал посла из Белоруссии

Украина отозвала своего посла из Минска для проведения консультаций о перспективах дальнейших отношений с Белоруссией. Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

– Я принял решение вызвать посла Украины в Белоруссии Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив белорусско-украинских отношений в новой реальности, сложившейся выработки соответствующих решений с учетом всего комплекса факторов, – приводит слова Кулебы сайт МИД Украины.
«Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска. Уверяю, что мы будем жестко защищать свои национальные интересы», — заявил министр, слова которого цитируются в сообщении пресс-службы МИД Украины.
По словам Кулебы, передача России задержанных в июле под Минском «вагнеровцев», среди которых, по украинским данным, были и те, кто воевал в Донбассе на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, подорвала доверие между Киевом и Минском и нанесла тяжелый удар по двусторонним отношениям. Министр также напомнил о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинял украинцев в причастности к организации массовых беспорядков в своей стране и говорил о возможной помощи со стороны России в деле урегулирования ситуации.

14 августа Белоруссия передала России 32 россиянина, задержанных в конце июля под Минском.
Ещё один задержанный гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Белоруссии.
При этом Генпрокуратура Украины направляла Белоруссии запрос о выдаче 28 из 33 задержанных под Минском граждан России.
Украинский президент Владимир Зеленский назвал решение Белоруссии передать задержанных России несправедливым и неприемлемым.