388 просмотров
kaprika

Каприка – страна мечты. Роман Лука – креативный менеджер и бизнесмен – создал в интернете целое государство.

Создать государство на свой вкус и цвет – разве это возможно? Такая идея на первый взгляд кажется абсурдной. Родину, как известно, не выбирают. В лучшем случае можно сменить место жительства – выбрать более комфортную страну, климат потеплее. Но все равно будешь жить в предложенных условиях – лучше или хуже. Бизнесмен и автор многих оригинальных проектов Роман Лука предложил вдохновляющий по дерзости и полету фантазии проект – свое собственное, виртуальное государство. Где каждый гражданин – соавтор, создатель этой страны. Этакая абсолютная демократия. О том как актуальную еще в античности мечту об идеальном государстве сделать частью реальной жизни нам рассказал отец-основатель проекта Роман Лука.

– Роман, Вы уже дали своему государству название – Каприка. А в чем, извините, фишка этой идеи? Цель проекта?
– Проекту Каприка уже почти 10 лет. И как ни странно, цель его существования неоднократно менялась. Скажем, в 2010 году она была совершенно другая чем теперь. Основная идея была создать некую связь между виртуальным и реальным миром. Виртуальный мир – это образно социальные сети, это общение людей на сайтах знакомств, это некое информационное поле, где двое люди получают информацию из проверенных или непроверенных источников интернета. А нам нужно было сделать так, чтобы люди хотели знакомиться, общаться и узнавать друг друга. Основная задача была познакомить этих людей в социальных сетях и таким образом свести их. Сначала была идея сделать некий закрытый клуб, где люди знакомятся, потом из этого проекта вырос другой проект. Потом ко мне пришли мои друзья и сказали: «А давай сделаем реально государство. Вот у нас есть знания в плане создания государства с юридической стороны, у нас есть возможность сделать его реальным государством». К примеру, государству нужна реальная территория. Допустим, у нас есть остров. Для того, чтобы его зарегистрировать реальным государством нужна территория и чтобы тебя признало другое государство. Государство признается только в том случае, когда есть территория, когда есть конституция, декларация независимости, кодексы. Моя команда взялась за это и мы сделали практически все документы. У Каприки есть конституция, все кодексы, мы собрали подписи на декларацию независимости. Единственное, всё это было в игровой форме, то есть эта была некая игра. По всем расходам в основном платил всегда я, из собственного кармана, привлекал людей, мы делали паспорта, мы проводили мероприятия, которые требовали очень много затрат.
– То есть, у государства есть и своя экономика?
– Потом мы пришли к выводу, что нужно сделать свой собственный банк. На сегодняшний момент ситуация с нашим государством очень сильно проросла, потому что появились такие инструменты как блокчейн, как крипта-валюта, инструмент крипта заключений каких-то контрактов. Появилось огромное количество протокола защиты в интернете, для того, чтобы мы могли защищать своих граждан и их свободы. Поэтому мы сейчас хотим создать новое государство. Знаете, это, когда старое здание строишь, то там больше денег уходит на восстановление, на ремонт, на поддержку. Поэтому мы берем новые технологии, создаем платформу государства Каприка. После того как мы создаем эту платформу нового государства, мы приглашаем заново наших граждан. Потому что мы уже из старого здания приводим людей в новое здание. Плюс ещё на сегодняшний момент, мы сейчас делаем некую программу лояльности, для людей, которые получают наш паспорт. И когда ты приходишь в ресторан или кафе, ты показываешь паспорт и получаешь какую-то скидку или кешбэк. А если ты ещё подключен к нашему центральному банку и у тебя имеется наша валюта, то есть американская цифровая крипто валюта, то ты имеешь право расплатиться этой валютой.
– Буквально два слова про крипто-валюту. Какое место она занимает в финансовой основе Каприки?
– Как только ты пришел в Каприку, ты устанавливаешь приложение Каприки на свой телефон. Туда входит все твои данные: паспорт, то есть твой блокчейн-паспорт. Его изменить невозможно, но ты его можешь предъявить где угодно, как удостоверение личности. Также в него будет введен ваш телефонный номер, кошелек, e-mail. Эта система без границ, все страны, люди, которые находятся в разных странах без исключений имеют право подключиться.
– Как вы используете в Каприке блокчейн?
– В Каприке помимо паспорта ты получаешь блокчейн. Что это значит? Это, значит, ты стал гражданином, ты проголосовал за министра, и ты видишь, как работают все части государства – в своем личном кабинете. Допустим, ты заплатил один доллар и ты видишь как он тратится, ты выбрал министра культуры, ты заплатил один доллар, пошли налоги и ты видишь как этот министр культуры распределяет эти налоги и почему он выбирает именно этого поставщика, а ты в свою очередь имеешь право одобрить его действия, так и не делать этого. Допустим, там дается десять дней на одобрение выбора министра культуры по поводу поставщика, который доставляет лавочки, которые мы ставим где-нибудь в Лондоне.
– То есть разговор не только про Россию?
– Что вы! Я говорю о разных странах, потому что Каприка находится как бы везде – мы не привязаны ни к одному государству, ни к одной территории. У нас территория – планета Земля. Взять любого человека Америки, Африки, да и России – он может участвовать в проекте, скинуться деньгами, помочь талантливому ребенку дать возможность поступить в Большой театр, помочь с проживанием, с питанием. Мы сделали это дело и видим куда эти деньги пошли, так как ни одной копейки нельзя из этого украсть. Любые благотворительные фонды, работающие на блокчейне по своей сути становятся прозрачными. Я уверен, благодаря блокчейну мы можем вернуть доверие граждан к таким институтам, как благотворительность, и мы тоже будем это запускать это в нашем государстве. Эта такая с точки зрения государства идеальное бюджетная система, где мы не платим налоги, которые уходят в бюджет, а они варятся сами по себе, и мы только ожидаем результат.
– То есть ваш принцип – прозрачность. Граждане Каприки сами отслеживают результат?
– Мы как раз даем инструмент, который находится на блокчейне. Привычные системы управления власти себя не зарекомендовали, но если поменять вертикаль власти и создать иную структуру управления финансами, то отношение можно изменить. Как это работает? Допустим, ты в своей деревне заплатил один доллар. Ты сначала видишь как у тебя эти деньги распределяются в деревне. Сначала налоги распределяются по твоим заявкам и заявкам односельчан. Если написали, что надо починить дорогу, то деньги наверх выше не идут, пока не решится этот вопрос. Решили этот вопрос, починили дорогу и дорогу починят хорошо, потому что в дальнейшем нужно будет строить школу и деньги второй раз на дорогу платить этим односельчанам смысла нет, а тот человек, который возглавляет эту деревню, должен понимать – если он неправильно хотя бы одну копейку положил куда-то влево или себе в карман, то односельчане это сразу увидят и просто снимут его с должности. Эти деньги накапливаются большими слоями, то есть один раз дорогу построили и её не строят там десять лет, её только ремонтируют и эти деньги не нужны в течении десяти лет. Тогда они строят школьную площадку, стадион и ещё что-то. Врачи и все-все получают достойную зарплату, дальше деньги идут ещё выше и дальше деньги идут уже в министерство, в ведомство. Министры не могут привлекать своих родственников, друзей, распределяя эти средства сами, потому что всё отслеживается и контролируется.
– Давайте конкретнее разъясним читателям как устроена Каприка – ее экономическая, политическая, социальная модель?..
– Главное – мы делаем так чтобы нам доверяли наши граждане. Допустим, если мне говорят: «Ты что, король там?». Нет, я не король, я вообще никто, я создал то, где мы будем выбирать короля, королеву, выбирать всех участников, причем переизбирать, если они не справляются со своими обязанностями, по мере ненадобности. В обычном государстве, определив четыре года кому-то во власти, ты ведь по сути определяешь ему срок, в который он должен уложиться с воровством. Не определив срока, ты даешь ему возможность из года в год выполнять свои функции качественно. Либо, как только его поймали по серой схеме, его убирают и вместо него ставят более честного и порядочного человека. Как только образно ты определяешь власти конкретный срок, он за этой срок должен убрать старую команду за четыре года, набрать новых, найти у родственников, родственников, чтобы дать им эти бюджеты, а те дали откаты и все это надо успеть за четыре года. А если тебе дали еще четыре года ты уже по накатанной схеме делаешь тоже самое делаешь ещё четыре года.
– Какая же все-таки в Каприке политическая система?
– По сути это «Конституционная монархия». У нас есть палата общин, которая образно принимает решения и всем этим делом управляет премьер-министр. Функция короля, королевы соответствующая – это наши бренды, статусы. Наш флаг, герб и король, королева прививают нашим гражданам традиции, принципы существования государства. Потому что основное в государстве – семья. В семье должны быть традиции, семья должна быть крепкой. И все это должна показывать королевская семья.
– То есть, вы выбрали англо-саксонскую политическую систему? Вы посчитали её самой эффективной?
– На сегодняшний день мы выбрали тот вид монархии, который очень похожа на английскую. Пример монархии, если брать Британию, то ее сейчас немножко зажимают, то есть за ней ведется серьезный контроль, народ хочет знать, как они живут и почему большие деньги тратятся на ненужные вещи. Народ хочет знать и королевской семье приходится отчитываться. Допустим, королева Англии в последнее время даже начала продавать свои вещи, для того, чтобы оплатить какие-то судебные издержки или затраты на проведение рождения внуков и так далее.
– Как простому человеку, который вчера ещё не слышал о Каприке, объяснить её преимущества перед любым другим государством?
– По большому счету мы будем предлагать многим людям участвовать в нашем проекте, но не всем, мы хотим видеть только реально активных людей, которые хотят образно заявить о себе и рассказать о своих новых проектах. У нас очень серьезные юристы, программисты, у нас поддержка серьёзных международных лидеров. За десять лет мы наработали мировой ресурс. Этот ресурс мы можем использовать для продвижения какого-либо изобретения, защитить авторские права и помочь продать свой продукт. Кто-то изобрел новое лекарство, и мы привлекаем этих ребят. Вот допустим, был опыт работы с молодоженами. У нас 11.11.11 числа было много свадеб. Были случае, когда приходили люди, которые живут в гражданском браке и не хотят узаконить свои отношения и оба запросили у нас паспорта, мы делали им регистрацию и они женились. А на дату 12.12.12 было ещё больше запросов. Из них 20 процентов – люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Тоже были такие вещи.
– Мне кажется, вас очень увлекла идея максимальной прозрачности и всеохватности системы этого государства?
– Да. Каждый человек может высказать свои пожелания, как он видит свое собственное государство. Поэтому этот проект мы называем «Облачное вики-государство». Облачное, потому что мы в социальных сетях не привязаны к какой-то территории. Вики – участник потому что любой человек может участвовать в создании нашего государства. На сегодняшний день мы площадка для того, чтобы какое-то государство придумало какой-то законопроект, оно может откатать на наших волонтерах. Как это будет работать? Мы образно говорим, что мы виртуальная площадка, мы не привязаны ни к какой территории. Давайте попробуем на нашей системе провести идею, например, «как помогать инвалидам». У нас нет площадки как это обкатать на государственном уровне. Государство вас не выслушивает. У государства нет времени, это тяжелый механизм с шестерёнками. Мы – цифровые, у нас карточки, у нас usb, у нас flesh, у нас скрипта. Давайте быстренько вашу идею запустим и посмотрим на реакцию каприканцев и скажем: «Да, это классная идея! Или неудачная».
– На практике какие подобные проекты вы думаете осуществить и как они будут реализовываться.
– Их множество. К примеру, мы сейчас готовим проект по поводу создания в Каприке кампусов. Для создания очагов, для того, что мы преподавали такие интересные вещи как IT, новая крипта, вся эта история, все, что связано с блокчейн и так далее. К примеру, у тебя есть ребенок и он пошел в детский сад. Ты уже задумываешься что ему нужно учиться, то есть по истечению 11 лет, ему нужно будет поступить в вуз. А вузы в основном платные, и чтобы попасть туда ты должен быть гениальным, либо богатым. И в Каприке есть такая возможность, что ты 11 лет собираешь деньги на обучение своего ребенка, допустим, в месяц по сто долларов. И когда ребенок поступает сам – ты даешь ему эти деньги. То, что он может поступить сам, а накопленные деньги потратить на машину и так далее очень мотивируют личность. На эти аккумулированные деньги мы будем строить кампусы. Эти кампусы на сегодняшний день будут сдаваться в аренду вузам, которые участвуют в нашей программе. К примеру если будет участвовать МГУ, то мы им даём аудиторию, место для проживания преподавателей, которых они готовят за эти одиннадцать лет. И приводим туда детей, у которых родители нам заплатили деньги за них. В этих кампусах мы перепадаем самые последние технологии. Мы привлекаем таких известных людей как из Google, Facebook, они будут приезжать и читать лекции. Илон Маск с удовольствием иногда откладывает свои крутые деловые встречи для того, чтобы поехать в ВУЗы почитать лекцию. Эти люди, которые заботятся о будущем. Они готовы поддерживать наши программы, которые связаны с ВУЗом. У нас ещё на базе этих ВУЗов планируется агрегация таких вещей, как “изобретение”, то есть мы будем помогать выводить свои изобретения в сфере IT, в сфере искусства, в сфере интеллектуального достижения.
– Очень интересно. Позвольте пожелать вам успехов.
– Спасибо.

беседовал Илья Луданов