merkel

Канцлер Германии Меркель назвала задержание Навального противозаконным

«Российские органы задержали жертву, а не преступника», – заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя ситуацию с блогером Алексеем Навальным. Она также потребовала немедленно выпустить оппозиционера на свободу.
«Канцлер осудила произвольное задержание А. Навального, нарушающее принципы верховенства права»,— сообщил Ш. Зайберт в ходе пресс-конференции (цитата по AFP). Он рассказал, что Германия призвала «как можно быстрее освободить Навального».
Отвечая на вопрос, пересмотрит ли канцлер ФРГ решение поддержать строительство трубопровода «Северный поток-2», Ш. Зайберт сообщил, что мнение властей осталось неизменным.

Напомним, что сейчас правоохранительные органы рассматривают вопрос замены Навальному условного срока на реальный. До тех пор, пока решение будет принято, оппозиционер останется под арестом – по заявлению ФСИН Химкинский суд решил заключить блогера под стражу на срок 30 суток. Ранее сообщалось, что с декабря 2020 года Алексей Навальный числится в федеральном розыске, так как не выполняет предписания условного срока.

Также напомним, что Алексея Навального арестовали 17 января по прибытии в РФ. ФСИН заявила, что задержание Навального связано с иском о замене ранее назначенного ему условного срока на реальный по делу о кражах у фирмы «Ив Роше».