G7

Канада и еще 57 держав приняли декларацию против арестов иностранцев

Канада инициировала декларацию с требованием к правительствам стран прекратить задержания иностранцев для дипломатического давления, всего ее поддержали 58 стран. Об этом сообщает Reuters.

Документ подписали в том числе Япония, Великобритания, Австралия и практически все страны ЕС. «Взятие людей из семей и использование их для торгов на переговорах аморально и нелегально», — заявил министр иностранных дел Канады Марк Гарно.
Документ не направлен на конкретную страну, он должен оказать давление на страны, в которых задерживают иностранцев, сказал Гарно.

Необходимость в документе возникала после того, как в КНР были задержаны двое граждан Великобритании во время инцидентов связанных с Гонгконгом.
Правоохранительные органы КНР задержали двух граждан Канады, бывшего дипломата Майкла Коврига и предпринимателя Майкла Спэвора, в декабре 2018 года. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд осудила задержание и назвала его «деспотическим».

На принятие такого безобидного документа, сразу последовал ответ дипломатов. Посольство Китайской Народной Республики обвинило Канаду в лицемерии и подлости. По их мнению, декларация перевирает факты. Они также призвали Канаду подать пример, освободив Мэн Ваньчжоу. Китайское посольство также выступило против того, чтобы Канада настраивала правозащитную организацию Human Rights Watch, для обвинения Поднебесной в незаконных задержаниях канадцев Майкла Коврига и Майкла Спавора. По мнению КНР, они были задержаны органами Китая по закону о подозрении в преступлениях, направленных на подрыв нацбезопасности Поднебесной.