52 просмотров
kaprika

Какой он – свой среди чужих?

Зарубежные страны знали несколько «волн» эмигрантов из России. Но еще никогда, как с начала 90-х годов, такого размаха ежегодных «волн» туристов. В чем их отличие? – туристы возвращаются. А значит, не нужно приспосабливаться под местную субкультуру. Более того, ты едешь туда, где тебя никто не знает. И тогда, зачастую, в наших соотечественниках просыпается горделивое желание «запомниться». А вот со знаком «+» или «-» – кажется, не так уж и важно…
О том, как сегодня встречают русских за рубежом, мы говорим в уютной столичной кофейне с автором многих международных проектов, успешным бизнесменом Романом Лукой. Он вспоминает как складывался стереотип по отношению к русским в Европе и США за последние 25 лет…
«В последнее время я много раз бывал за границей. Иногда по работе размениваю по 5-10 стран в месяц, – рассказывает Роман. – Наверное, не секрет, что есть устоявшееся мнение о том, что русские люди за границей как “быдло”. Это классная история, когда сидишь в каком-то туристическом отделе и кто-то спрашивает: “А русских в такой-то стране много?” И если оказывается, что “наших” там немного, тогда мы туда едем, а если русских много – не едем. Вот эти люди создают сами себе имидж за границей».
Притом Роман уверен – всё это стереотип и не более. Наших «там» просто плохо знают. И выходит что – не с лучшей стороны. А вот если узнать нашего соотечественника поближе, то есть без треников и бутылки подмышкой – как он представляется многим, перед иностранцами встает совсем иной образ – умных, современных людей, которые всегда готовы помочь:
«Недавно я был в Сан-Франциско. Там я поехал в Моутинью, пообщался с друзьями с Google, возвращаюсь домой на поезде, смотрю, лежит на сидении кошелёк, принадлежавший какой-то женщине. Там удостоверение, фамилия, продуктовые карточки и семь долларов. По кошельку видно – у человека трудности с финансами и кошелек это ей важен. Тут я начал обзванивать всех друзей, и пока еще ехал в поезде, все мои друзья из России, Америки, и Швейцарии как один начала искать эту женщину. Приезжаю, мне звонит сестра и говорит: “Не знаем что делать, её нет в социальных сетях”. Потом мы приезжаем к друзьям. Я с другом Антоном начал думать как найти. Был у нас ещё один смышлёный парень из Украины. Говорит:” Давай на обычный почтовый адрес из удостоверения отправим ей все документы”. Мы с Антоном решили все почтовые расходы оплатить. Ну отправили и забыли. И вдруг где-то через месяц приходит нам письмо от этой женщины:” Спасибо огромное, мне бы так долго пришлось восстанавливать эти документы и карточки”. Мы созвонились, поговорили. И тут она спрашивает:” Вы откуда?” Я говорю: “Из России”. Она с удивлением произнесла:” Ой, а я и не знала, что русские такие добрые”. Это только один случай, а таких у меня было достаточно много…»
И вот что интересно – по словам Романа, сами иностранцы к русским относятся благожелательно. А стереотипный имидж «русских за границей» создаем… мы сами.
«Всю эту чернуху о поведении русских за рубежом почему-то в первую очередь преподносят нам наши же информационный структуры. У меня ощущение, что нам нужно убедить нас том, что мы «быдло» за границей, для того, чтобы мы отсюда, из России, не выезжали. Но что самое забавное – гадости про русских у нас здесь рассказывают как раз те, кто сам постоянно находится там. К тому же, вся эта истерика по поводу Украинцев, Русских, Американцев нагнетается властными структурами, которые на этом зарабатывают деньги».
Правда, есть о чем задуматься после таких слов? При этом Роман уверен – мы можем и должны поднять статус наших граждан, нашей страны за рубежом. И делается это вот такими маленькими, на первый взгляд, поступками, как история с потерей документов.
«То, что я в действительности вижу, как наши ведут себя там, как живут, – говорит Роман Лука. – Говорит, что мы абсолютно адекватные люди. И на самом деле русских за границей любят и относятся с уважением в любой стране. Понимаете, нет разницы с каким ты паспортом, как нет разницы какой у тебя цвет кожи или разрез глаз. Если честно, разница только в одном – агрессивный человек или нет. Да, попадаются отдельные экземпляры, с кем не случается. Но агрессивным может быть и американец и мы можем его не любить, но мы не можем говорить, что этот народ агрессивный».