70 просмотров
kadyrov_chechnya_france_terrorist_terroristattac

Кадыров потребовал от Жириновского извинений

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от лидера ЛДПР Владимира Жириновского извиниться за свои слова по поводу высказываний Кадырова в адрес президента Франции Эмманюэля Макрона. Об этом глава республики написал в Telegram.
«Затронутая тема — совсем не такая, где можно или нужно зарабатывать пиар-очки. Поймите, наконец, что мусульмане даже себе не позволяют воссоздавать образ нашего любимого Пророка Мухаммада. А шутить и вовсе… Обратите внимание, как в отличие от Франции все однозначно в России: священные писания защищены, наш президент понимает разницу между свободой слова и вседозволенностью, и государственная политика подразумевает конфессиональное согласие. Поэтому Жириновскому лучше не касаться этой темы», — написал Рамзан Кадыров.
«Жириновский, извинись за свои слова. Затем досиди до окончания своего депутатского срока в Государственной думе. Может, тебе и повезет, и ты сможешь снова заработать хорошие деньги на выборах депутатов нового созыва», — написал Кадыров.
Конфликт между политиками возник на фоне убийства под Парижем учителя, который показывал детям карикатуры на пророка Мухаммеда. Кадыров осудил этот теракт и президента Франции Эммануэля Макрона, который, по его мнению, оправдывает карикатуры и тем самым подталкивает мусульман к терроризму. Жириновский счел, что главы регионов “не должны в это вмешиваться”. Главу Чеченской Республики возмутило, что кто-то “учит глав и губернаторов своей работе”. Он потребовал от политика извиниться.

После убийства 18-летним чеченцем французского учителя Самюэля Пати, показавшего на своем уроке карикатуры на пророка Мухаммеда, Макрон назвал произошедшее «характерным исламистским террористическим актом». Он заявлял о кризисе ислама во всем мире и пообещал сохранить свободу слова в стране.
Кадыров назвал Макрона «вдохновителем терроризма» во Франции и призвал прекратить нападки на веру. По мнению главы Чечни, погибший учитель сам спровоцировал нападение на себя, показывая оскорбительные для мусульман рисунки.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что главы российских регионов не могут заниматься внешней политикой, позицию государства здесь определяет президент. Кадыров в ответ сказал, что обратился к Макрону не как политик, а как мусульманин. Затем он заявил, что готов оставить свою должность, но не собирается «молча наблюдать, как безбожники глумятся над религией».
После заявлений Макрона во Франции за последние два дня произошли пять нападений радикалов на граждан. 29 октября атаки были в Авиньоне, Лионе и Ницце. В Ницце погибли три человека. Еще две атаки произошли в Париже 29 и 30 октября.