kadyrov

Кадыров назвал смешным желание «Новой газеты» подать на него в суд

Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил на идею «Новой газеты» подать на него в суд. Он написал в Telegram, что готов к судебному разбирательству.

«Я удивлюсь, если закадычные друзья Госдепа США, с представителями которого они не раз фотографировались на долгую и родственную память, обратятся в российский суд, а не американский. Умудрились заранее предупредить читателей, что могут проиграть, но не из-за необоснованности своего заявления, а потому что якобы судебная система их не защитит. В честность нашего судебного процесса верю. Поэтому вперед! Посмотрим, чья возьмет!» — написал Кадыров.

В понедельник “Новая газета” опубликовала второй с начала года материал с данными о якобы внесудебных казнях в Чечне. После публикаций бойцы полка имени Ахмата Кадырова при МВД Чечни обратились к Путину с просьбой обратить внимание на “нападки” этого издания в адрес сотрудников подразделения. Песков сказал, что это обращение не по адресу: президент не является судебным органом и не может принимать судебные решения. Он рекомендовал задействовать юридические процедуры и инструменты.

«Кадыров называет нас иностранными агентами и теми, из-за кого против нашей страны применяются американские санкции. Хотел бы процитировать президента Российской Федерации и заявить, что, кто обзывается, тот сам так называется», — заявил Муратов.

Сейчас на сайте газеты ведется голосование, стоит ли ей подать на Кадырова в суд, после того как он назвал журналистов «Новой» «агентами западных служб». На момент написания заметки 76% читателей поддержали обращение с иском, остальные выбрали вариант «не подавать, чтобы не легитимизировать весь этот бред».

15 марта «Новая газета» опубликовала расследование под названием «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей». В нем бывший сотрудник полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова при управлении МВД по Чечне Сулейман Гезмахмаев заявил, что в республике проводились внесудебные казни, и рассказал, что лично сторожил задержанных, которых впоследствии убивали.

В день выхода материала журналисты издания сообщили, что на здание, в котором находится редакция, была совершена «химическая атака».