60 просмотров
ukraine_news_donbass_russia

Итоги переговоров РФ и Украины назвали дипломатическим провалом Киева

В первое время после прихода Владимира Зеленского к власти на Украине президент России Владимир Путин действительно надеялся на решение проблемы Донбасса, однако сейчас ситуация изменилась. Такую оценку дал бывший глава офиса украинского президента Андрей Богдан в интервью журналисту Дмитрию Гордону.
По словам Богдана, украинская сторона «кинула» Путина, не выполнив своих обещаний.
Богдан отметил, что во время саммита “нормандской четверки” в декабре 2019 года переговоры проходили сложно, но Путин “очень уважительно” общался с Зеленским. “В то время (Путин) хотел найти какое-то решение этой проблемы (конфликта в Донбассе. — Прим. ред.). Но я не знаю, из каких мотивов: экономических или политических . У Зеленского бешеная поддержка, в том числе и в России, и воевать с любимчиком своего народа — это представить себя неадекватно”, — сказал он в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, опубликованном на YouTube-канале “В гостях у Гордона” в среду.
«Вот если публикуется сообщение, что прошел телефонный разговор Путина и Зеленского, но пресс-релизы о разговоре выходят разные… Это называется “дипломатический провал”. Значит, переговоры прошли плохо. То, что я вижу, мне кажется, что мы его как-то жестко кинули: наобещали одно – не сделали ничего» – сказал он в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, опубликованном на YouTube-канале «В гостях у Гордона».
Зеленский 25 августа в интервью Euronews заявил, что шансы на завершение урегулирования конфликта в Донбассе будут выше после проведения очередного саммита в «нормандском формате». Украинский лидер отметил, что с момента прошлого саммита стороны достигли определенного прогресса. «Все продвигается, но не так быстро, как я ожидал», — сказал он.
До этого в июле замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, который курирует вопросы политики в отношении Украины, назвал неэффективными переговоры по мирному урегулированию в Донбассе на уровне советников глав государств. «Со всей ответственностью заверяю, что я не намерен дальше участвовать в этом бесконечно длящемся спектакле с откровенной имитацией бурной деятельности по урегулированию конфликта», — говорилось в его письме советнику канцлера Германии Ангелы Меркель Яну Хеккеру.