125 просмотров
fire

Историк сообщил, что огонь уничтожил бесценные реликвии Франции в соборе Нанта

Бесценные реликвии погибли в субботу в результате пожара в соборе Святых Петра и Павла в Нанте. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС профессор Страсбургского университета Тома Сирет.
“С потерей старинного органа, созданного Жаком Жирарде в 1620 году, и витражей восточного фасада, завершенных в 1499 году, безвозвратно утрачены реликвии нескольких столетий истории Нанта, – отметил ученый. – Пламенем в субботу унесены сокровища, пережившие и французскую революцию, и бомбардировки Второй мировой войны. С этим трудно смириться”.
Ученый отметил, что главной причиной пожара в храме Нанта скорее всего был поджог. По его мнению, это доказывают три очага возгорания, обнаруженных внутри собора. Он обратил внимание, что, по данным министерства внутренних дел Франции, в 2019 году в стране были зафиксированы 1 052 антихристианских акта, в том числе вандализм в отношении церквей.
По словам очевидцев, пожар начался около 07:30 по местному времени (08:30 мск). На место происшествия направились пожарные. Причины возгорания пока не называются.
Директор департамента пожарно-спасательных служб Лоран Ферлэ заявил, что в тушении принимают участие более сотни пожарных и 45 пожарных машин. Около 10:00 по местному времени огонь удалось локализовать.
Ранее корреспондент французского издания 20 Minutes писал, что ущерб от происшествия будет значительным: фасад здания сильно пострадал, особенно витражи, которые почернели от дыма.

France Bleu отметило, что началось судебное расследование. По данным телеканала BFMTV, прокуратура города завела дело о поджоге, а судебная полиция ведет расследование.
Собор Святых Петра и Павла в Нанте — одна из крупнейших готических церквей Франции. По высоте он на шесть метров ниже собора Парижской Богоматери. Строить храм начали в XV веке, строительство продолжалось 457 лет. Освятили его в декабре 1891 года.
Собор сильно пострадал при взрыве в 1800 году и во время бомбардировок в 1944-м. В 1972-м, во время реставрации, рабочий забыл под крышей паяльник. Из-за этого начался сильный пожар, который разрушил значительную часть несущих конструкций. После этого собор был закрыт в течение еще трех лет.

Фото (скриншот с видео) из открытых источников