58 просмотров
court_arrest_russia_piter

Историк Соколов приговорен к 12,5 годам колонии за убийство аспирантки

12,5 лет колонии строгого режима. Таков вердикт Октябрьского районного суда по делу историка Олега Соколова, которого обвинили в жестоком убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Следствие и судебные слушания длились больше года. Родственники погибшей девушки уже заявили, что не будут оспаривать приговор.
Защитники высказались после оглашения приговора в суде 25 декабря. Представитель подсудимого Сергей Лукьянов сообщил, что решение об обжаловании будет принято после того, как адвокаты получат копии приговора, однако с решением сторона не согласна. Суд учел некоторые доводы защиты — например, помощь следствию и длительную психотравмирующую ситуацию, в которой Соколов находился из-за конфликта с научным оппонентом Евгением Понасенковым. При этом, отметил Лукьянов, суд значительно ухудшил положение подсудимого, опустив в приговоре неприятие Ещенко детей историка.
Убийство произошло в ноябре 2019 года. В результате ссоры Соколов убил и расчленил свою возлюбленную, аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко. Ученого задержали на набережной Мойки во время попытки утопить рюкзак с частями тела в реке.