russia

Иностранным гражданам запретили владеть землей в Крыму и Севастополе

Часть районов Крыма и Севастополя (19 из 25), согласно законодательству, отнесены к приграничным территориям, на которых по Земельному кодексу иностранцам (в том числе юрлицам) и лицам без гражданства нельзя с 20 марта покупать земельные участки. Об этом в Росреестре сообщили РБК.

В Росреестре напомнили, что, согласно Гражданскому кодексу, если в собственности у такого лица оказалось имущество, которым он владеть не имеет права, собственник должен его продать.

«Если имущество не отчуждено собственником в установленные сроки, такое имущество по решению суда, вынесенному по заявлению органа власти, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом», — сообщили РБК в Росреестре.

Необходимость процедуры возникла 20 марта 2020 года, после подписания президентом РФ Владимиром Путиным указа №201. Этим документом Крым был включен в перечень приграничных территорий, в границах которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут быть собственниками земельных участков.

Что касается иностранных граждан или предприятий, которые имели в собственности участки на приграничных территориях на 20 марта 2020 года, они должны были провести их отчуждение: продать, подарить, передать в муниципальную или государственную собственность к 20 марта этого года. При этом предоставлялось право на оформление договора аренды данной земли.

По данным ведомства, на 1 января 2021 года в собственности иностранных граждан находились около 11 тысяч таких участков. По этой причине высока вероятность, что в ближайшее время прокуратуре РК придется ходатайствовать об изъятии этой земли через суд. В этом случае иноагенты лишатся не только земельного участка, но и расположенной на ней недвижимости. Данная норма прописана ст. 1,3,5 ЗК РФ и гласит, что принудительное отчуждение земельного участка возможно только одновременно с объектами капитального строительства, находящимися на нем.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя. Украина считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.