57 просмотров
india

Индия отказалась от участия в военных учениях в России

Минобороны Индии подтвердило отказ от участия в стратегическом командно-штабном учении “Кавказ-2020”, которое запланировано в России на сентябрь этого года.
Отмечается, что российская сторона была оповещена о данном решении.
Политолог, доцент Дальневосточного федерального университета Евгений Булах.
«Территориальный конфликт между Индией и Китаем давно известен. Индия, отказываясь от участия в общем мероприятии, таким образом высказывает свою точку зрения по этому поводу. Пока этот вопрос с Китаем не будет закрыт, рассматривать Индию как полноценного партера России будет очень сложно. Постоянно акцентировать внимание на присутствии Китая в общих процессах будет недальновидно — это прямой путь к истощению отношений с Россией», — утверждает Булах.
По его мнению, этим поступком Индия пытается привлечь внимание России к данной проблеме. Впоследствии РФ может выступить медиатором в отношениях между Индией и Китаем, считает собеседник агентства. Он также отметил, что в Нью-Дели весьма продуманно воздержались от категоричных заявлений и объяснили свой отказ пандемией коронавируса. «Повод — одно, а причина совершенно в ином. Чем тоньше используется сегодняшняя ситуация для выражения своих требований, тем выше и искуснее внешняя политика», — подчеркнул эксперт.
Ситуация на индийско-китайской границе в районе союзной территории Ладакх обострилась после того, как в начале мая там произошли столкновения с участием порядка 250 китайских и индийских солдат. Более 100 человек с обеих сторон получили ранения.
В ночь с 15 на 16 июня в районе реки Галван на союзной территории Ладакх произошли новые стычки между индийскими и китайскими военными. По информации индийских армейских источников, огнестрельное оружие не применялось – в ход шли палки и камни. Не менее 20 военнослужащих Индии погибли, 76 получили ранения. Индийская сторона также утверждает, что в столкновениях были убиты и ранены около 45 китайских солдат.
Как сообщало ранее Минобороны России, в учениях будут участвовать представители пяти иностранных государств. Индийские Bооруженные силы планировали задействовать в маневрах 200 человек.
Фото:Валерий Матыцин