war_germany_russia

Из США в Германию депортировали 95-летнего охранника концлагеря

Власти США выслали в Германию 95-летнего Фридриха Бергера, который в годы Второй мировой войны служил охранником в одном из «филиалов» нацистского концлагеря Нойенгамме. Об этом сообщает пресс-служба Минюста США.

Бергер жил в штате Теннесси. В ноябре там прошел суд, который решил, что бывший охранник концлагеря должен быть лишен американского гражданства, поскольку он добровольно занимался охраной заключенных в Нойенгамме. Большинство из них были военнопленными гражданскими из России, Польши и Голландии.

Известно, что Бергер работал охранником концлагеря недалеко от Меппена в Нижней Саксонии, являясь “активным участником одной из самых мрачных глав в истории человечества”.
Бергер сам признал, что охранял заключенных, содержавшихся в «ужасных» условиях. Кроме того, когда в марте 1945 года британские и канадские войска взяли немецкий город Меппен, рядом с которым располагался подлагерь, Бергер сопровождал заключенных во время этапирования. В результате двухнедельной перевозки из-за нечеловеческих условий погибли около 70 заключенных.

Бергер, переехавший в 1959 году в американский штат Теннесси, долгие годы продолжал получать пенсию ФРГ, пытался оправдаться тем, что был вынужден выполнять приказы начальства. В ходе судебного процесса он отмечал, что тогда ему было всего 19 лет.
О его службе в нацистской системе концлагерей долгое время не было известно. О том, что Бергер был охранником в подлагере Нойенгамме, выяснилось после обнаружения документов на затонувшем корабле в Балтийском море.

Предстанет ли действительно мужчина перед судом в Германии, пока неизвестно, в том числе по причине преклонного возраста подозреваемого.
Узниками Нойенгамме были русские, евреи, поляки, датчане, голландцы, латыши, французы, итальянцы и политические оппоненты нацистов. В лагере около Меппена заключенных заставляли работать до состояния истощения и смерти.