poland

Израиль отозвал посла из Польши после подписания закона о евреях

Израиль отозвал посла из Польши после подписания закона о евреях.

Израиль отзывает главу посольства в Польше из-за закона о реституции имущества пострадавших во время Холокоста, сообщается в заявлении главы МИД еврейского государства Яира Лапида, которое распространила его пресс-службой.

Таким образом в Израиле отреагировали на тот факт, что президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки в Административный кодекс страны, принятые в августе сеймом Польши, согласно которым по истечении 30 лет с момента вынесения административного решения, в том числе о праве собственности на имущество, невозможно будет его оспорить. Указанный закон лишает евреев права возвратить свое имущество или получить за него компенсацию.

«Сегодня Польша приняла, и это уже не впервые, антисемитский и аморальный закон. Сегодня вечером я дал указание главе посольства в Варшаве немедленно вернуться в Израиль для бессрочных консультаций. Новый посол Израиля, который должен был вскоре отбыть в Варшаву, на данном этапе не поедет в Польшу», — заявил Лапид.

Также в сообщении дается рекомендация послу Польши в Израиле продолжить отпуск на родине.

“Он должен использовать имеющееся у него время, чтобы объяснить полякам, какое значение имеет Холокост для граждан Израиля. Объяснить, что мы не потерпим и доли пренебрежения памятью погибших и памятью о Холокосте”, — говорится в заявлении Лапида.
Министр также добавил, что, по его мнению, с принятием закона “Польша превратилась в антидемократическую, нелиберальную страну, которая не имеет почтения к величайшей трагедии в истории человечества”. Он сообщил, что Израиль проводит переговоры с США о совместной реакции на действия польских властей.

Польский президент «категорически отверг» аргумент, что новый закон нацелен на определённую группу — евреев, переживших Холокост в Германии.

«Связывание этого акта с Холокостом вызывает у меня твёрдое возражение. Польша является хранителем памяти жертв преступлений Германии против евреев, она не позволит использовать Холокост в текущих политических целях. Почти каждая польская семья потеряла любимого человека, и коммунистические экспроприации и национализации, особенно с конца 1940-х годов, коснулись всех граждан, независимо от национальности и религии. Позже эта собственность была перестроена, восстановлена ​​и поддерживалась в течение десятилетий на государственные средства, и немецкие участники войны не выплатили Польше никакой компенсации за огромные материальные потери. Также ни одна западная страна не принимала участия в восстановлении разрушенной немцами страны», — заявил Анджей Дуда.
Вместе с тем уже последовала жёсткая реакция со стороны Израиля. Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил в «Твиттере», что «Польша сегодня уже не в первый раз одобрила аморальный антисемитский закон».

Как ранее писала “РГ”, законом недовольны не только потомки евреев, вывезенных нацистами в концлагеря и отправленных в гетто. Среди самих поляков немало тех, кто добивается возвращения своей довоенной собственности – например, в Варшаве. Для ее восстановления в 1945 году председатель Польской Народной Республики Болеслав Берут подписал декрет о национализации земель в довоенных границах. Прежних владельцев домов тогда зачастую было не отыскать. Новый закон пресекает возможность появления любых внезапных тяжб по делам давно минувших дней.

Между тем на стороне израильтян выступили Соединенные Штаты. Госсекретарь Энтони Блинкен настоятельно призвал польского президента не ставить подпись под документом. “Хотя Польша выступает важным союзником НАТО, новый закон… противоречит принципам и ценностям, за которые выступают современные демократические страны”, – цитирует The Times of Israel шефа американской дипломатии.

Действия польского руководство, утвердившего закон о реституции имущества евреев, отобранного во Вторую мировую войну, и препятствующего работе российских музеев показывают, что Варшава не хранит память ни о жертвах войны, ни об освободителях. Об этом в воскресенье написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова напомнила, что закон о реституции собственности евреев вызвал резкую реакцию со стороны Израиля, а президент Польши Анджей Дуда в ответ назвал свою страну “хранителем памяти о жертвах немецких преступлений в отношении евреев” и заявил, что Варшава не позволит “инструментализировать массовое уничтожение в текущих политических целях”.

“К сожалению, Варшава не хранит память ни о жертвах, ни об освободителях, о чем мы давно говорим”, – подчеркнула Захарова.

Дипломат напомнила, что с 2014 года российские музеи стремятся присоединиться к работе над экспозицией в лагере Собибор. Она констатировала, что несмотря на приглашения Министерства культуры Польши, польская сторона начала чинить препятствия, когда российские музеи попытались приступить к работе в республике.

“Отделять память о жертвах от памяти о тех, кто отдал свои жизни, чтобы их было меньше, а выживших – больше, безнравственно. Это и есть “инструментализиция массового уничтожения в текущих политических целях”, – резюмировала она.