economical

«Известия» сообщили о приостановке продаж сахара с заводов в российские магазины

Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщает “Известия” со ссылкой на два источника.
Издание пишет, что такая ситуация произошла после того, как правительство 22 марта заявило о готовности выделять субсидии изготовителям сахара на компенсацию их затрат уже с 1 апреля.
Так, заводы смогут получить по пять рублей за каждый килограмм сахара, который производители продают торговым сетям по фиксированной цене, то есть по 36 рублей за килограмм. После этого, как объяснил собеседник газеты, заводам якобы стало невыгодно реализовывать свою продукцию до 1 апреля.

В Минсельхозе при этом ситуацию назвали стабильной. В «Ашане» и «Ленте» газете заявили, что проблем с поставками нет, продукция есть на полках.

Цены на куриные яйца и сахар продолжают расти четвертую неделю подряд. Но уже более медленным темпом. В лидерах по подорожанию также оказались пшеничная мука, мясо кур, колбасные изделия и подсолнечное масло. А вот снижение цен произошло в сфере плодоовощной продукции.

В декабре прошлого года правительство приняло постановление, которое должно было помочь стабилизировать цены на базовые продукты — сахар и масло. Документ позволял Минсельхозу, Минпромторгу и ФАС заключать с торговыми сетями и производителями специальные соглашения.

В том же месяце власти заключили такой договор с поставщиками и ретейлерами. В нем участвовали предприятия, которые производили 90% продукции на рынке сахара и 85% — на рынке масла. В конце марта этого года правительство продлило заморозку цен на эти товары.