ecology

Зиничев предложил вернуть охрану лесов на федеральный уровень

Зиничев предложил вернуть охрану лесов на федеральный уровень.

Глава МЧС России Евгений Зиничев предложил вернуть с регионального на федеральный уровень контрольные и надзорные функции по охране, защите и воспроизводству лесов.

“В целях стабилизации ситуации с природными пожарами необходимо вернуть обязанность арендаторов по тушению природных пожаров на арендуемых лесных участках, как это было до 1997 года, и прилегающих к ним территориях – 5 км по границе арендованного участка. Установить ответственность за непринятие мер и нарушение конкретного предельного срока, естественно, с учетом сложности пожара по локализации и ликвидации лесного пожара, а также выход его за границы арендованного участка, вернуть на федеральный уровень контрольные и надзорные функции по охране, защите и воспроизводству лесов, что в настоящее время передано в субъекты”, – сказал он.

Также Зиничев выступил с предложением назначать начальников региональных главных управлений ведомства руководителями оперативных штабов при возникновении ЧС.

“На период ликвидации самой ЧС (чрезвычайной ситуации) отсутствует орган, координирующий действия группировки. Для решения этой проблемы предлагается внести изменение в постановление правительства “Об РСЧС” и предусмотреть создание в комиссиях постоянно действующих оперативных штабов на базе главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации. Руководство оперативными штабами возложить на начальников территориальных органов МЧС”, – сказал он.

При этом в регионах есть комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (КЧС), но они не занимаются алгоритмами ликвидации ЧС. А часть ее функций возлагаются на различные штабы, решения которых зачастую имеют рекомендательный характер. Решить эту проблему, по замыслу МЧС, может единый оперативный штаб.

Ранее Зиничев уже выступал с подобной инициативой. При этом не конкретизировал, кто мог быть возглавлять подобные штабы.

Напомним, Путин в пятницу прибыл с рабочим визитом Челябинскую область, где проводит совещание по ликвидации последствий стихийных бедствий. Он лично осмотрел с воздуха пострадавшие от пожаров районы. Зиничевв ходе совещания отметил, что с начала пожароопасного периода пройденная огнем площадь лесных пожаров превысила 6 млн гектар.

По словам Путина, наиболее сложная ситуация с лесными пожарами сложилась на данный момент в Якутии и Карелии, в Красноярском крае, Иркутской, Тюменской и Челябинской областях. Путин также заявил, что в связи с природными пожарами у него возникли вопросы к организации лесного хозяйства. И добавил: «Хотелось бы сегодня конечно обсудить и послушать, как идет работа с паводками». Пояснив, что здесь ситуация также «непростая».

Накануне Путин заявил, что В России среднегодовая температура растет в 2,8 раза быстрее, чем в глобальном масштабе, и «если не все, то в значительной степени» пожары и наводнения объясняются изменениями климата на всей планете.