113 просмотров
ukraine

Зеленский призвал украинцев объединиться ради возвращения территорий

Президент Владимир Зеленский допустил возвращение потерянных территорий.
“Я уверен, шанс достичь этого у нас, украинцев, есть только в одном случае — если все мы объединимся, как и 30 лет назад”, — сказал он на торжественном заседании Верховной рады по случаю годовщины принятия декларации о суверенитете Украины.
«Сегодня, шестой год подряд, мы защищаем свой суверенитет от российской агрессии. Мы платим за это высокую цену — жизни наших граждан», — сказал глава государства, отметив, что весь цивилизованный мир признает попытки Украины сделать все для наступления желаемого и справедливого мира. «Именно того мира, где государственный суверенитет будет господствовать в реальности, а не на бумаге», — подчеркнул глава республики.
«К сожалению, мы не можем вернуть погибших, но должны вернуть все свои территории», — считает президент. — Я убежден, что шанс у нас, у украинцев, есть только в одном случае — если мы все объединимся, как 30 лет назад».
«Хватит ссор и раздора, хватит делиться на власть и оппозицию, на левых и правых, красных и синих. Нужно перестать быть политиками, на время стать государственными деятелями, людьми, которые имеют не большой аппетит, а большую мечту о единой, сильной и непобедимой Украине», — сказал он (цитата по ТАСС).
Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинская сторона готова рассматривать увеличение полномочий неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей, однако закрепление их статуса в Конституции неприемлемо.
Как отмечали в Кремле, в случае выхода Киева из Минских соглашений создать новую базу для урегулирования ситуации в Донбассе будет сложно.