ukraine_donbass_russia

Зеленский объяснил блокировку телеканалов цитатой из Булгакова

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил запрет вещания телеканалов «112», ZIK и NewsOne. Украинский лидер опубликовал видеообращение в своем telegram-канале.
Этот выпуск Зеленский впервые частично записал по-русски, начав его с цитаты «украинского писателя» Михаила Булгакова, «которого, как и родную землю, мы никому не собираемся отдавать».

«Цитата на языке оригинала «не читайте перед обедом советских газет» (не искаженная цитата «украинского писателя» звучит так: «И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет». — РБК). Позвольте дополнить классика (в этот момент Зеленский перешел на русский. — РБК): не читайте перед обедом продажные СМИ и не смотрите карманные телеканалы. Если только не хотите получить на обед порцию сочной и отборной брехни», — заявил политик.
Он отметил, что решил записать видео на русском не случайно. «На этом языке особенно в последнее время нашим людям, увы, вливали в уши бесконечные потоки лжи. И развенчивать эту ложь на русском я буду правдой на русском языке», — заявил президент.
Зеленский выразил желание, чтобы его услышала часть людей, которая «относится к украинскому языку с опаской» и «уверена, что если на русском и по телеку — это точно правда». В частности, он привел как пример новость, что на Украине запретили книги Булгакова, которая в действительности оказалась отказом на ввоз издания лишь одному издательству из нескольких десятков. «Отказано не из-за великого Булгакова, а из-за предисловия, где указаны деятели, которые поддержали аннексию Крыма», — отметил президент.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Зеленский поручил проверить готовность украинской армии в Донбассе. СМИ Восточной Украины предупредили, что такая проверка может быть организована с целью проведения наступательной операции в регионе.

В Кремле закрытие оппозиционных телеканалов осудили. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, эти санкции «не соответствуют ни международным нормам и стандартам, ни общему пониманию свободы СМИ». Посольство США на Украине поддержало решение украинских властей. Дипломаты отметили, что две страны должны вместе работать над тем, «чтобы не допускать дезинформации как оружия в информационной войне против суверенных государств».