69 просмотров
ukraine

Зеленский высказался за повторные выборы в Белоруссии

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу Euronews заявил, что его белорусскому коллеге Александру Лукашенко следовало бы в короткие сроки провести повторные выборы президента республики.
«Давайте представим, что я уверен в себе, я уверен в выборе народа. Я — уверенный человек. Как можно всех успокоить? Я бы точно сказал: через месяц — новые выборы. Я иду. Идите, кто хочет», — сказал Зеленский.
По словам украинского президента, он в такой ситуации пригласил бы международных наблюдателей и вообще всех, кого только возможно, после чего обратился бы к белорусам со словами «пожалуйста, выбирайте». «И после такого результата не было бы вопросов ни у кого. Я в этом уверен. Если бы Александр Григорьевич победил, он бы победил. А если победил бы кто-то другой, значит, кто-то другой. Но все было бы спокойно, без крови, честно и вошло бы в историю», — считает Зеленский.
17 августа украинский МИД заявил, что обнародованные результаты выборов президента Белоруссии не вызывают доверия в белорусском обществе, а Киев разделяет позицию в отношении них, выраженную Евросоюзом. Киев впервые в истории отозвал посла в Минске для консультаций в связи с событиями после белорусских выборов.
Напомним, 9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. Согласно опубликованным данным ЦИК страны, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей. Из его оппонентов наибольшую поддержку получила Светлана Тихановская — 10,12%.
После объявления предварительных результатов в республике начались массовые протесты. На улицы ряда городов страны вышли люди, недовольные организацией выборов и результатами голосования. Местами акции протеста переросли в беспорядки и столкновения демонстрантов с силовиками.
В конце июля на территории Белоруссии задержали группу из 33 человек. В белорусском КГБ заявили, что задержанные оказались сотрудниками российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера. В их отношении возбудили уголовные дела о подготовке теракта и подготовке массовых беспорядков. Госагентство БелТА писало, что россияне приехали в Белоруссию, чтобы дестабилизировать обстановку в преддверии президентских выборов. В Кремле сочли задержание россиян безосновательным.
Белоруссия отпустила задержанных «боевиков ЧВК» 14 августа. В Россию вернулись 32 из 33 задержанных. У одного из них помимо российского есть белорусское гражданство, поэтому он остался на территории республики. Власти Украины требовали выдачи девятерых задержанных, поскольку Киев подозревает их в терроризме. Владимир Зеленский назвал решение Минска передать задержанных Москве несправедливым. «Мы понимаем, что «вагнеровцы» все равно вернутся к своему привычному занятию — распространению войны», — сказал он, добавив, что отпущенные в Россию бойцы могут создать на территории Белоруссии «один горящий, обескровленный Донбасс». Всю ситуацию вокруг возвращения задержанных в Белоруссии россиян Зеленский назвал «историей, в которой пренебрегли доверием и объективностью».