ukraine

Зеленский ввёл в действие санкции против Россотрудничества и ряда компаний

Украинский президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО (Совета национальной безопасности и обороны) о санкциях в отношении Россотрудничества, компании “Волга-Днепр” и еще 77 предприятий. Соответствующий указ опубликован в воскресенье на сайте офиса президента.

Согласно приложению к документу, санкции введены против российских компаний “СНАБКОМ” и “Специальная производственно-техническая база Звездочка”, завода “Спеагрегат”, “Завода Молот-Механика”, Севастопольского предприятия машиностроительной промышленности “Севмормаш-2М”, Центра судоремонта “Дальзавод” и Севастопольского агрегатного завода. В санкционный список также вошли российский “322 авиационный ремонтный завод” и “514 авиационный ремонтный завод”. Помимо российских компаний, под санкции также подпали украинские и несколько иностранных предприятий.

Согласно указу, санкции применяются в виде блокировки активов, ограничения торговых операций, полного прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращения вывода капиталов за пределы Украины, остановки выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирования или приостановления лицензий и других разрешений, запрета на участие в приватизации, аренде государственного имущества резидентами иностранного государства и лицами, которые прямо или косвенно контролируются резидентами иностранного государства или действуют в их интересах.
Также санкции выражаются в виде запрета на закупки товаров, работ и услуг у юридических лиц, запрещения или ограничения на заход иностранных невоенных судов и военных кораблей в территориальные моря Украины, ее внутренние воды, порты, воздушных судов – в воздушное пространство Украины или их посадку на территории страны, полный или частичный запрет на совершение сделок с ценными бумагами.