56 просмотров
navalny_germany_russia_scandal

Заявление по ситуации с Навальным подписали 56 стран-членов ОЗХО

Германия “пошла на прямое попрание” Конвенции по запрещению химического оружия, отказавшись взаимодействовать с Россией по инциденту с Алексеем Навальным. Это следует из заявления российской делегации, приуроченного к открытию 25-й сессии Конференции государств — членов ОЗХО.
“Правительство Германии сразу принялось оказывать активное противодействие проводимой в России доследственной проверке ситуации вокруг Навального, препятствуя установлению истины”, — говорится в заявлении.
По словам членов делегации, об отказе сотрудничества с Москвой говорят в том числе игнорирование или “пустые отписки” на пять запросов российской Генпрокуратуры, направленных в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и двум дополнительным протоколам к ней.
Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после того, как ему стало плохо на борту самолета. Позже его доставили на лечение в Берлин. Правительство ФРГ 2 сентября выступило с утверждением о том, что блогер подвергся воздействию отравляющего вещества из группы “Новичок”. По данным Берлина, эти выводы подтвердили лаборатории во Франции и Швеции.
Ранее стало известно, что 56 из 193 стран — членов ОЗХО подписали заявление о том, что Навальный пострадал от вещества из группы «Новичок».