covid19

Захарова осудила МИД Франции за слова о российских и китайских вакцинах

Захарова осудила МИД Франции за слова о российских и китайских вакцинах.

Резкие высказывания французского дипломата о российской вакцине возрождают в Европе “дух неонацистской сегрегации”, написала в Telegram-канале официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова.

Она напомнила, что госсекретарь МИД Франции не является специалистом-вирусологом — и он не может читать лекции на этот счет суверенным государствам “увязывая медицину с национальной принадлежностью”. “Это больше из функциональных обязанностей доктора Геббельса”, — подчеркнула дипломат.

“Не МИДу Франции диктовать странам и народам, какими вакцинами прививаться”, — добавила она.

По словам Захаровой, французскому внешнеполитическому ведомству “обидно за свою державу, так и не сумевшую разработать собственную вакцину”. В связи с этим спикер МИД РФ отметила, что Клеману Бону можно было бы честно сказать, что Франция не смогла произвести свою вакцину, и Париж завидует всем, кто смог. Теперь французской дипломатии “поставлена задача пропагандистскими методами противодействовать успеху стран, которые продемонстрировали миру достижения своей науки”.

При этом Захарова напомнила, что глава комитета Франции по вакцине от коронавируса Мари-Поль Кьени заявляла, что считает российскую вакцину эффективной. Однако, как указала Захарва, Кьени “не пропагандист, как Клеман Бон, а вирусолог”.

Ранее госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон выразил сожаление, что Греция допускает туристов, привитых российскими и китайскими вакцинами. “Мы не осуждаем Грецию, но предпочитаем, чтобы в Европе были признаны лишь те четыре вакцины, которые одобрены Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА)”, — привела Захарова слова представителя французского МИД.

22 марта президент России Владимир Путин указал на растущий интерес к «Спутнику V» за рубежом, несмотря на умышленную дискредитацию вакцины и информационные вбросы. По его словам, заявления чиновников ЕС о «ненужности» препарата заставляют задуматься о том, что они отстаивают интересы отдельных компаний, а не граждан союза.

Такое заявление российский лидер сделал после того, как ранее в тот же день еврокомиссар Тьерри Бретон сообщил, что Европейский союз не испытывает необходимости в российской вакцине.

Первая в России и мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа 2020 года. «Спутник V» был разработан специалистами центра имени Гамалеи.

Согласно информации, опубликованной медицинским журналом The Lancet, по итогам третьей фазы клинических испытаний этого препарата его эффективность составила 91,6% после анализа данных свыше 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев коронавируса — 100%.