68 просмотров
czech

Захарова назвала «грязной возней» заявление Чехии о сносе памятника Коневу

аявление главы одного из районов Праги, что в сносе памятника советскому маршалу Ивану Коневу виновата Россия из-за отказа посольства РФ разместить памятник на своей территории, является «грязной возней», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она отметила, что нахождение памятника Коневу регулировалось специальными правовыми актами. «Вся эта грязная возня не имеет к праву никакого отношения», – подчеркнула Захарова. Пресс-секретарь посольства России в Чехии Николай Брякин, что оценка Россией действий Праги в отношении памятника осталась неизменной.
Ранее глава района Прага-6 Ондржей Коларж заявил, что в сносе памятника советскому маршалу Ивану Коневу «виновата Россия».
По мнению чешского чиновника, к этому исходу якобы привёл отказ посольства РФ в Чехии разместить монумент на своей территории.
«Когда мы сначала сказали русским, что отдадим им памятник, скажем, чтобы он стоял в посольстве, где будет надёжно защищён, то они несколько раз ответили, что это наша обязанность — охранять памятник», — сказал чешский чиновник в беседе с изданием Info.cz.
Депутат Госдумы Руслан Бальбек полагает, что выступивший против памятника Коневу пражский староста оказался «одним из символов неблагодарности по отношению к советским солдатам, освободившим Прагу без разрушения исторических зданий и памятников архитектуры».
«Поэтому монумент маршалу Коневу любой порядочный человек или руководитель должен был оберегать и всячески за ним ухаживать. И вот сейчас он, что называется, решил устроить пляски на костях», — заключил депутат.