80 просмотров
work

Законопроект об удаленной работе в России внесен в Госдуму

В Госдуму внесли законопроект о регулировании удаленной работы. Его авторами стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, а также группа депутатов и сенаторов.
В пояснении к документу говорится, что изменение Трудового кодекса повысит гибкость занятости населения, а также даст возможность применять современные технологии.
«Ситуация с коронавирусом показала востребованность дистанционного формата работы. Очевидно, что такая форма трудовых отношений со временем будет применяться все чаще, и этот вопрос требует дополнительного законодательного урегулирования, — сказал Вячеслав Володин. — Президент России обратил внимание на необходимость обеспечить защиту прав сотрудников, работающих удаленно, и поручил подготовить соответствующие поправки».
«Внесенный сегодня законопроект предусматривает регулирование трудовых отношений с учетом развития цифровой экономики и повсеместного применения современных технологий. Вводится понятие дистанционной работы, а также ее временного и комбинированного режимов. Кроме того, расширяются гарантии для работающих удаленно, пересматривается учет рабочего времени, исключаются устаревшие нормы», — отметил Вячеслав Володин.
Из трудового кодекса также намерены убрать избыточные и устаревшие нормы. Например, работник может выполнять обязанности в любом месте, где есть интернет. Ранее в договоре нужно было указать место удаленной работы.
Кроме того, авторы предлагают прописать, что работник на “удаленке” не обязан быть на связи круглосуточно и может не отвечать на письма и звонки в определенное время.
Комитет Совфеда по конституционному законодательству поддержал концепцию законопроекта. Его могут принять до конца текущей сессии Госдумы.