bill

Законопроект об обязательной регистрации кошек и собак внесен в Госдуму

Законодательное собрание Челябинской области внесло в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних животных. Текст документа размещен в думской электронной базе в понедельник.
Поправки предлагается внести в закон об ответственном обращении с животными. Как отмечают авторы инициативы, необходимо дополнить закон, учитывая результаты анализа практики применения законодательства в области обращения с животными. В частности, необходимо усилить защиту питомцев от безответственного обращения, а также снизить число домашних животных, попадающих на улицы.

В пояснительной записке к документу авторы инициативы отмечают, что “одним из основных источников пополнения популяции безнадзорных животных являются домашние животные, потерявшиеся или брошенные владельцами”. Поэтому предлагается обязать хозяев регистрировать своих животных, что также поможет быстрее возвращать питомцев домой, если они потеряются. Такие нормы также будут сдерживать нерадивых владельцев, которые пожелают бросить своих подопечных, уверены авторы инициативы. Согласно документу, устанавливать порядок такой регистрации домашних животных будут органы государственной власти субъектов РФ.

Кроме того, законопроект также предлагает наделить федеральные органы исполнительной власти полномочиями по установлению единых на территории России правил содержания домашних животных.

Также в законопроекте предлагается изменить правила, касающиеся бродячих животных. Действующие нормы предполагают, что их отлавливают, стерилизуют и возвращают в прежние места обитания.
“Учитывая потенциальную опасность безнадзорных животных, в целях минимизации их контакта с детьми, пенсионерами, пациентами медицинских организаций предлагается установить исключение в указанной норме, запретив возврат животных на территории социально значимых объектов (организаций дошкольного образования, общеобразовательных организаций, медицинских организаций, детских игровых площадок), на которых они были отловлены”, — указано в пояснительной записке.

Ранее в понедельник Мосгордума предложила внести изменения в тот же закон, запретив онихэктомию — ампутацию у кошек третьей фаланги пальца и когтя без ветеринарных показаний. Депутаты пояснили, что к ним поступает много просьб от граждан и организаций. Также они сослались на мнение ученых и ветеринаров, которые считают, что необоснованная онихэктомия недопустима.